ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,19 -0,22
EUR 97,90 -0,40
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Вице-премьер Новак: Европе будет сложно заместить нефтепродукты из России на фоне эмбарго

Странам Евросоюза, которые договорились с 5 февраля следующего года ввести ограничения на поставки нефтепродуктов из России, будет сложно найти замену этим партиям. Такое мнение в интервью ТАСС высказал вице-премьер РФ Александр Новак.

"Посмотрим, какие решения они в итоге примут. Пока для нас непонятно, чем они заместят наше топливо", - сказал Новак, напомнив, что для России Европа всегда была основным рынком сбыта, поэтому, вероятно, некоторые страны будут просить об исключении в рамках эмбарго.

Аналогичный шаг был принят в отношении эмбарго на поставки нефти из России морем в страны ЕС, которое начало действовать 5 декабря. Например, тогда под ограничения не попали поставки по нефтепроводу "Дружба", также из-под действия ограничений вывели отдельные перерабатывающие предприятия в Болгарии, Чехии и Словакии, напомнил Новак.

"Даже Германия и Польша, которые объявляли, что они откажутся от российской нефти, подали заявку на прокачку на 2023 год", - обратил внимание Новак.

Ограничения на поставку российской нефти в страны Евросоюза было принято в июне этого года в рамках шестого пакета санкций против РФ. Он предполагает, что с 5 декабря начинает действовать эмбарго на морские поставки нефти из РФ, с 5 февраля - на поставки нефтепродуктов, а также позднее страны Запада договорились ввести потолок цен на российскую нефть.

В пакете санкций содержатся исключения: Болгария сможет получать нефть и нефтепродукты из России морем до конца 2024 года, Хорватия сможет закупать газойль до конца следующего года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефтепродуктов"

Материалов нет

Наверх