ОПЕК+ ожидает дефицита нефти при росте добычи на 0,5 млн б/с в апреле-июне и исчерпания запасов к августу в базовом сценарии
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ОПЕК+ ожидает дефицита нефти при росте добычи на 0,5 млн б/с в апреле-июне и исчерпания запасов к августу в базовом сценарии

ОПЕК+ ожидает дефицита на рынке нефти в базовом сценарии, предполагающем увеличение добычи нефти странами ОПЕК+ на 0,5 млн б/с в апреле, мае и июне, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с отчетом заседаний технического и мониторингового комитетов ОПЕК+, прошедших во вторник и среду.

Так, в качестве базовых условий был взят февральский отчет ОПЕК, предполагающий, что в 2021 году спрос на нефть вырастет на 5,8 млн б/с - до 96,05 млн б/с, а предложение со стороны стран не-ОПЕК увеличится на 0,67 млн б/с - до 63,3 млн б/с. Предполагается, что добыча в Иране, Венесуэле и Ливии останется на уровне января 2021 года.

Согласно расчетам, дефицит на рынке сохранится даже в случае повышения нефтедобычи странами ОПЕК+ в апреле, мае и июне на 0,5 млн б/с каждый месяц, как и было оговорено январскими договоренностями, а Саудовская Аравия вернет на рынок в апреле 1 млн б/с, которые она добровольно сократила в феврале-марте.

Так, в апреле дефицит составит 0,7 млн б/с, в мае - 2,1 млн б/с, в июне - 2 млн б/с. Далее ОПЕК+ предполагает держать добычу на уровне июня - 43,5 млн б/с. По итогам 2021 года дефицит составит 1,2 млн б/с, а коммерческие запасы за год иссякнут до уровня почти 5-летней давности и окажутся ниже этой величины на 20 млн баррелей - 2,9 млрд баррелей. Предполагается, что уже к концу второго квартала коммерческие запасы будут лишь на 44 млн баррелей выше среднего 5-летнего уровня, а в августе запасы будут ниже 5-летнего уровня.

Показатель превышения коммерческих запасов над средним 5-летним уровнем является метрикой эффективности сделки ОПЕК+.

Второй сценарий, который рассмотрели участники, предполагает, что спрос на нефть в апреле будет на 2,1 млн б/с ниже первого сценария - лишь 92,7 млн б/с, а в целом в 2021 году - 94,5 млн б/с, то есть на 4,2 млн б/с выше 2020 года. В таком случае выход на рынок 1,5 млн б/с в апреле вызовет избыток нефти в объеме 1,2 млн б/с, однако в мае он составит лишь 0,1 млн б/с, а в июне уже будет дефицит в 0,1 млн б/с (также при более низких оценках спроса). В таком случае, запасы нефти к концу второго квартала будут превышать средний 5-летний уровень на 136 млн баррелей, такая же величина запасов ожидается и на конец 2021 года.

Комитет также подсчитал, что по состоянию на январь странам ОПЕК осталось компенсировать 1,2 млн б/с недосокращенной добычи. Согласно плану компенсаций, за первый квартал будет компенсировано около 900 тыс. б/с, из них порядка 600 тыс. б/с приходится на Ирак, 190 тыс. б/с - на Конго, по 60 тыс. б/с на Экваториальную Гвинею и Нигерию.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх