Почти на 13% сократили российские НПЗ поставки бензина на внутренний рынок

В сентябре 2020 года российские нефтеперерабатывающие заводы — кроме мини-НПЗ — поставили на внутренний рынок около 3 млн тонн автомобильного бензина — на 12,5% ниже уровня августа.

Поставки высокооктановых бензинов на рынок РФ в сентябре относительно августа сократились на 12,6% до 2,93 млн тонн, низкооктановых — на 3,2% до 24,9 тыс. тонн, следует из данных ЦДУ ТЭК.

В то же время НПЗ нарастили в сентябре объемы отгрузок автомобильного топлива на экспорт на 24%. Суммарно на внешние рынки в прошлом месяце было отправлено около 238 тыс. тонн бензина, в том числе около 6 тыс. тонн низкооктановых.

Как сообщается в отчете «Транснефти», за январь–сентябрь транспортировка нефтепродуктов по системе нефтепродуктопроводов выросла на 1,8% — до 28,9 млн тонн. В третьем квартале сократилась на 1,1% — до 9,2 млн тонн.

В то же время экспортные поставки нефтепродуктов за третий квартал выросли на 5,9% до 21,6 млн тонн, за девять месяцев — на 1,6% до 6,2 млн тонн.

Значительный прирост экспорта в июле–сентябре, отмечает rupec.ru, можно объяснить восстановлением спроса на дизтопливо на европейском рынке. Поставки же на внутренний рынок упали на 8,8 и 6,3% соответственно из-за слабого спроса.

Согласно отчету Минэкономразвития РФ, по итогам 2020 года российские НПЗ могут сократить объемы переработки на 3,2% –до 280,6 млн тонн. Среди причин ведомство называет нестабильный спрос на нефтепродукты на фоне пандемии коронавируса.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"