Под ОПЕКой: чего ждать от июньской встречи организации

Если она состоится и соглашение будет продлено, цены на нефть могут закрепиться в диапазоне $43–45

Цены на нефть колеблются возле отметки $40 за баррель. Спрос на энергоносители со стороны Китая и некоторых других крупных азиатских потребителей практически вернулся на докризисные уровни, а страны Европы постепенно выходят из горячей фазы борьбы с пандемией COVID-19. На этом фоне государства ОПЕК+ договариваются о новой встрече в июне, на которой может быть принято решение о продлении действующего соглашения по сокращению добычи нефти еще на месяц или два. Эксперты, опрошенные «Известиями», пока не берутся оценивать вероятность таких договоренностей. Правда, если их удастся достигнуть, цены на черное золото могут вырасти до $43–45 за баррель.

Война и мир

Подписанию действующего соглашения ОПЕК+ предшествовало объявление Саудовской Аравией ценовой войны России, обрушение цен на нефть и стремительное падение спроса на энергоносители из-за пандемии COVID-19.

Официально первая сделка перестала действовать 1 апреля. Уже 2 апреля Саудовская Аравия прервала свой неумелый блицкриг и предложила мирные переговоры, которые завершились соглашением сторон сократить производство нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

К сделке также присоединились Соединенные Штаты, которые уже к концу марта столкнулись с колоссальным падением добычи, а также с увеличившимся количеством банкротств в нефтегазовой области.

Суммарное сокращение добычи странами ОПЕК+ и присоединившимися государствами на период май–июнь нынешнего года должно было составить около 15 млн баррелей в сутки. То есть примерно 15% всего мирового производства. Начиная с июля предполагалось повысить квоты вслед за восстановлением спроса.

Цель сделки ОПЕК+ — не просто привести уровень добычи к уровню спроса. За время весеннего перепроизводства были накоплены избыточные запасы нефти, которые продолжают давить на цены. Поэтому условия сделки сформулированы таким образом, чтобы добыча немного отставала от спроса, что создаст условия для относительно быстрой распродажи запасов. Аналогичная стратегия успешно себя проявила в 2017 году.

Сегодня в мире уже наблюдается восстановление уровней потребления. Наилучшие результаты демонстрируют Китай и Южная Корея.

Страны ЕС тоже постепенно выходят из режима самоограничения. Открываются границы. Наиболее яркий пример — одна из наиболее пострадавших от пандемии стран — Италия. Она фактически сняла карантинные ограничения и готовится принимать туристов. Что ведет к постепенному восстановлению спроса на газ, нефть и нефтепродукты.

Дешевой нефти нет

Адекватно улучшающейся ситуации ведут себя и цены на нефть. В марте и апреле нередко звучали заявления аналитиков, полагавших, что она будет торговаться либо дешево, либо очень дешево. Прогнозировался уровень $10. Но, как известно, дешевой нефти в мире не осталось. Речь идет не о ценах, которые могут падать во время кризиса, а об уровне затрат.

При падении цен первыми выбывают игроки, которые тратят на баррель больше денег. В данном случае ими стали США: на сегодняшний день добыча в этой стране сократилась почти на 2 млн баррелей от мартовских максимумов. Из них около 1,5 млн — до начала действия сделки ОПЕК+.

К счастью, прогнозы о сверхнизких ценах не оправдались. Утром 3 июня стоимость бочки сорта Brent впервые с марта превысила $40.

— Сейчас цены на топливо растут на ожиданиях инвесторов, что ОПЕК+ снова пойдет на сокращение добычи, чтобы цена барреля закрепилась выше $40 на длительное время, — отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Еще более выдающимся событием стало подорожание нефти марки Urals — основного экспортного сорта нашей страны. Обычно она продается с дисконтом к североморской смеси, но последние дни она торговалась с существенной премией к Brent.

Происходящее — отражение возросшего спроса на российскую нефть (относительно черного золота других производителей). Одним из конкурентных преимуществ нашей страны в нынешних условиях стало наличие мощных трубопроводов, по которым сырье можно поставлять на целевые рынки Европы и Азии, не оглядываясь на стоимость фрахта на нефтетанкеры.

В то же время Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива решили сократить добычу более чем на 1 млн баррелей сверх достигнутых в рамках сделки ОПЕК+ договоренностей. Таким образом, саудиты с начала апреля снизили добычу почти на 5 млн баррелей в сутки. Даже с учетом «бумажной» составляющей можно констатировать небывалый успех, достигнутый этой страной в ценовой войне.

Когда в товарищах согласье есть

Россия и Саудовская Аравия демонстрируют сегодня пример неравномерного роста спроса, который порождает разные интересы в рамках существующего соглашения. Так, наша страна доказала большую устойчивость к кризису. Поэтому продление действия режима максимального сокращения добычи отчасти не в интересах Москвы. Увеличив, как планировалось ранее, производство нефти в июле, отечественные компании оперативно найдут покупателей для новых объемов, кроме того, они не будут испытывать сложностей с доставкой сырья.

Эр-Рияд, напротив, испытывает сложности, которые побуждают его требовать переноса сроков увеличения квот на добычу. Саудовская Аравия считает, что в сложившихся условиях ей, ее союзникам и рынку в целом рост добычи в рамках ранее достигнутых договоренностей навредит.

Кроме того, есть страны, которые, в отличие от России, не выполнили свои договоренности в рамках сделки ОПЕК+. Это также накладывает негативный отпечаток на возможность сторон прийти к взаимовыгодному соглашению, считают эксперты. Ведь получается, что до сих пор небольшие игроки пользуются усилиями крупнейших экспортеров по сокращению поставок нефти на внешние рынки. А это негативно сказывается на динамике распродажи запасов.

В то же время крупные игроки понимают, что отсутствие между ними согласия может вновь обрушить цены. Даже слухи о противоречиях в стане ОПЕК+ сказываются негативно: цены опускаются ниже ранее достигнутых отметок в $40. Если стороны не смогут договориться, то сделка прекратит свое существование, и вернется острая фаза кризиса.

Такая ситуация не выгодна никому. В том числе и России. Тем более в данный момент цены на нефть максимально приблизились к целевым показателям, заложенным в государственный бюджет. Ситуация невыгодна и Эр-Рияду, который даже в нынешних, относительно мягких условиях теряет свое положение на рынке. Не нужно это и США, где продолжается обвал нефтегазового сектора.

Продление режима максимального сокращения добычи не неминуемо, но вполне вероятно, считают эксперты. Но не на два-три месяца, а на месяц. О соответствующих договоренностях между Москвой и Эр-Риядом ранее сообщил ряд СМИ. Фактически наличие согласования важнее самого решения.

Впрочем, есть версии и о том, что встреча ОПЕК+ и вовсе может не состояться из-за проблем с нарушениями квот у некоторых стран.

— Пока заседание под вопросом, поступает масса противоречивой информации. Ряд стран недовольны, что некоторые участники не в полной мере реализовали обговоренный план по снижению добычи, — отметил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.

На этих неопределенностях цены стали снижаться. По состоянию на 20:50 мск 3 июня стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE упала на 0,13%, до $39,54 за баррель, цена июльских фьючерсов WTI показала незначительный рост после дневного падения — на 0,03%, до $36,8.

В Минэнерго официально не стали комментировать перспективы проведения встречи ОПЕК+ в июне.

Если ОПЕК+ пойдет на новое сокращение добычи, то баррель будет стоить примерно $43–45 и даже выше. В случае же, если страны сохранят добычу на прежнем уровне, стоимость бочки может упасть ниже $40 — до $31–34, прогнозирует Артем Деев.

Василий Карпунин считает, что если будет достигнут компромисс, то вряд ли уровень снижения на 9,7 млн баррелей в сутки сохранят до конца года.

— В этом нет смысла, так как никто точно не знает скорость восстановления спроса. Вероятно, будет промежуточное решение продлить нынешние условия на один–два месяца. А это вряд ли вызовет резкое ускорение цен на нефть, — отметил эксперт.

Дальнейший подъем цен будет сдерживаться ожиданиями восстановления добычи вне ОПЕК+. Поэтому почти в любом сценарии ожидается некоторый откат котировок в сторону $35 по ближайшим фьючерсам Brent.

С другой стороны, не исключается, что продление соглашения ускорит распродажу излишка запасов и снизит возможные ценовые колебания на фоне восстанавливающегося спроса на нефть и нефтепродукты.

Что в конечном итоге всё же создаст предпосылки для ускорения роста цен. Правда, вернуться к докризисным уровням добычи будет проблематично.

  • Автор: Александр Фролов Ирина Цырулева
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"