ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,97 -0,20
EUR 82,68 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Потребление нефти в КНР достигнет пика через пять лет

Потребление нефти в КНР может достигнуть максимума через пять лет. Об этом заявил агентству Reuters и.о. главы государственной нефтяной компании Sinopec Ма Юншэн.

КНР запасы нефти

Китай в этот момент будет ежедневно потреблять около 16 млн баррелей нефти, отметил руководитель Sinopec. Он также отметил, что потребление газа достигнет пика примерно в 2040 году. Что касается нефти, сказал Ма Юншэн, в долгосрочной перспективе этот товар станет в первую очередь сырьем для химикатов, а не топлива. Sinopec будет принимать активное участие в сокращении потребления нефти в Китае, “решительно продвигая” операции с низким уровнем выбросов углерода и сокращая энергоемкие деловые операции.

“Мы ускорим переход от использования нефти для производства топлива к нефтехимии и увеличим производство высококачественных материалов. Кроме того, мы повысим объемы низкоуглеродистого сырья, чтобы сократить углеродный след на протяжении всего производственного цикла”, – сказал глава компании на мероприятии в Пекине.

В настоящее время КНР является мировым лидером по импорту нефти, закупая ежесуточно более чем 10 млн баррелей. Таким образом, уровень потребления в стране является основным двигателем цен на нефть, как это было совсем недавно, когда Пекин объявил, что продаст часть “черного золота” из своих стратегических резервов.

Новость об этом беспрецедентном шаге вызвала беспокойство у рынка. Эксперте расценили заявление КНР, как сигнал альянсу ОПЕК+ о недовольстве его усилиями по удержанию международных цен на высоком уровне, несмотря на пару сильных медвежьих факторов, таких как снижение производства в Соединенных Штатах, вызванное двумя последними ураганами, и газовый кризис в Европе.

Тем не менее, ближайший прогноз мирового спроса на нефть остается оптимистичным. И ОПЕК, и Международное энергетическое агентство ранее в этом месяце выпустили обновленный прогноз по спросу. Согласно докладу, ко II кварталу следующего года потребление вырастет до более чем 100 млн баррелей в сутки. “Хотя большая часть корректировок ОПЕК и МЭА носит более долгосрочный характер, они, тем не менее, заслуживают некоторого покупательского интереса, несмотря на значительный риск для спроса в течение этого года, связанный со распространение штамма “Дельта”, – считает Джим Риттербуш из Ritterbusch and Associates.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх