ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин: Россия готова еще увеличить поставки газа в Европу - настолько, насколько просят

По словам президента, российские компании даже в сложные осенне-зимние периоды никогда не отказывали зарубежным партнерам в их просьбах о поставках природного газа сверх имеющихся контрактов

Россия готова и далее наращивать поставки газа в другие страны, причем в таких объемах, в которых запросят ее партнеры. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели.

"Если нас просят увеличить [поставки газа] еще - мы готовы увеличить еще. Мы увеличиваем настолько, насколько нас просят наши партнеры. Нет ни одного отказа. Ни одного", - подчеркнул глава государства.

Он обратил внимание на то, что Россия наращивает снабжение по различным маршрутам. "Мы увеличиваем по направлению Турции - по "Голубому потоку", - отметил президент. Помимо этого, продолжил он, растут поставки по "Турецкому потоку", в том числе на Балканы, а также через украинскую газотранспортную систему.

Журналистка американского канала CNBC Хедли Гэмбл - модератор сессии - задала вопрос главе государства. Она спросила, как Россия может доказать свою надежность в качестве энергетического партнера, когда она якобы не осуществляет поставки в Европу по газопроводу. "Красивая женщина, симпатичная, я ей говорю одно, а она мне тут же совершенно другое. Как будто не слышала, что я сказал", - отреагировал президент.

Он обратил внимание на слова ведущей о том, что Россия якобы не поставляет газ в Европу по газопроводу. "Вас вводят в заблуждение. И вас, уважаемая коллега, и всех, кто питается информацией из подобных источников, - подчеркнул Путин. - Мы увеличиваем поставки [газа] в Европу. "Газпром" - на 10%, а целом Россия увеличила поставки в Европу на 15%".

Он пояснил, что российские власти "и по газопроводам увеличили [поставки] на 10%, и СПГ до 13% догнали". "Мы увеличиваем - не сокращаем, а увеличиваем - поставки. А другие поставщики - сократили на 14 млрд куб. метров", - указал глава российского государства. Из них половина сокращения приходится на поставщиков из США, добавил он.

Поставки через ГТС Украины

Президент указал на опасность увеличения транзита через ГТС Украины, ее износ выше 80%, если труба "лопнет", Европа останется без этого маршрута.

"Мы даже увеличили поставки через ГТС Украины", - подчеркнул он. Поставки по этому маршруту в текущем году будут примерно на 10% больше, чем контрактные обязательства по транзиту, указал глава государства.

"Там больше увеличивать-то нельзя. Нам все намекают: увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать! Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Там, может быть, если давление увеличишь, она лопнет вообще. Европа совсем лишится этого маршрута", - заметил Путин.

Он пояснил, что износ оборудования украинской ГТС составляет свыше 80%. "Никто ничего не хочет слушать и слышать, все только настроены обвинять в чем-то Россию", - указал глава государства.

В ответ на уточняющий вопрос, кто именно высказывает такие обвинения в адрес РФ, президент пояснил: "Недоброжелатели России". "Они могут быть в Европе, могут быть и в других странах мира", - отметил Путин.

Контракты "Газпрома" с ЕС

"Газпром" заинтересован в долгосрочных контрактах с ЕС, хотя теряет в цене относительно цен на спотовом рынке, указал Путин. "Германия получает не по 2 000, не по 1 500, а по 250 - 230, максимум по 300 долларов за тысячу кубов. "Газпром" вроде даже теряет, если бы продавал на споте, получал бы 1 200 за тысячу кубов, а он 250 - 300 получает", - сказал президент.

"Но производитель тем не менее заинтересован в этой стабильности. Потому что он знает, что он продаст такой-то объем, как минимум, по такой-то цене, как минимум, и тогда он соответствующим образом выстраивает свою инвестиционную политику. И это выгодно и для поставщика, и для потребителя", - пояснил он.

Путин подчеркнул, что цена на газ, поставляемый "Газпромом", зависит от цены на нефть и поэтому его доходы от поставок упали после того, как нефть подешевела на мировом рынке в позапрошлом и прошлом годах. По мере роста цен на нефть доходы "Газпрома" пошли вверх, добавил российский лидер. "Но не от спекулятивных цен на споте в Европе он получает, - отметил Путин. - Он получает от котировок на нефть, и не $2 000, как на лондонской бирже или где-то в Европе, а от долгосрочных контрактов".

По его словам, российские компании даже в сложные осенне-зимние периоды никогда не отказывали зарубежным партнерам в их просьбах о поставках природного газа сверх имеющихся контрактов.

"Не было ни одного случая, чтобы наши компании отказались выполнять запросные позиции наших партнеров по увеличению поставок. Даже в сложные осенне-зимние периоды прошлых лет, если наши партеры просили увеличить поставки даже сверх контрактных обязательств, мы всегда это делали. И делаем сейчас. Сколько наши партнеры выставляют заявок на приобретение, столько мы и поставляем", - сказал президент.

Российский лидер отметил, что сейчас Европа добывает примерно 54 млрд куб. м. газа в год. "Добыча падает. И в Великобритании, и в Нидерландах, и в Норвегии и, судя по всему, будет падать дальше", - констатировал Путин.

Он напомнил, что в то же время только "Газпром" производит свыше 500 млрд куб. м. газа, и "добыча растет и будет расти дальше", а запасы "Газпрома" - свыше 35 трлн куб. м. "Если посмотреть глобально, то запасы России носят неограниченный, планетарный характер. И мы увеличиваем поставки в Европу даже в сложных для нас самих сегодняшних условиях", - резюмировал он.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх