ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин заявил о предпосылках к рекордному экспорту газа в 2021 году

Существуют все предпосылки к тому, что Россия в 2021 году экспортирует рекордный объем газа на глобальный рынок. Об этом 13 октября заявил президент РФ Владимир Путин.

«Для любого рынка важна стабильность и предсказуемость. Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства перед нашими партнерами, в том числе и в Европе, обеспечивает гарантированные, бесперебойные поставки газа на этом направлении. Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордный объем поставок газа на глобальный рынок. Более того, мы всегда идем навстречу нашим партнерам, готовы обсуждать дополнительные действия», — отметил он во время пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя».

Российский лидер также указал на то, что углеводородоемкость поставок российского газа по «Северному потоку – 1» в три с лишним раза меньше по сравнению с сжиженным природным газом (СПГ) из США.

«Углеводородоемкость поставок российского природного газа по действующему уже «Северному потоку – 1» более чем в три раза ниже, чем у американских СПГ. Так, просто для сравнения», — отметил Путин.

Как подчеркнул глава государства, рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он добавил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа. К масштабному кризису в Европе также привели системные изъяны, уточнил российский лидер.

11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом.

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, в свою очередь, отметил, что Европа может избежать газового кризиса в будущем, только если перестанет рассматривать Россию как врага. Он также подчеркнул, что Москва не имеет отношения к скачку цен на топливо в Европе.

7 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указал на то, что Россия обладает потенциалом по увеличению поставок газа в Европу, всё зависит в том числе от запросов и контрактных обязательств.

Днем ранее Путин предположил, что «Газпром» в 2021 году может обновить рекорд поставок в Европу. По его словам, рекордным для поставок газа в Европу для «Газпрома» был 2018 год. В 2019 году объем поставок несколько снизился, а в пандемийный 2020 год сократился еще сильнее. Однако уже за девять месяцев 2021 поставки газа выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх