Россия предложила Пакистану поставки СПГ

ИСЛАМАБАД, 7 апр. Москва предложила Пакистану поставки СПГ, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Некоторое время назад был обоюдный интерес к поставкам российского сжиженного природного газа по линии компаний "Газпром", "Роснефть" и "Новатэк". Соответствующие предложения были сделаны, мы ожидаем реакции наших пакистанских партнеров", — сказал он по итогам переговоров с пакистанским коллегой Шахом Курейши.

Министр добавил, что обсуждались и другие перспективы российско-пакистанского сотрудничества в энергетике, в частности проект газопровода "Север — Юг".

"У нас есть соответствующее межправительственное соглашение от 2015 года, сейчас уточняются некоторые вопросы, которые станут частью протокола к этому соглашению", — сказал Лавров, добавив, что как только пакистанская сторона подпишет протокол, будет возможно начать работы.

Газопровод "Север — Юг" должен связать терминалы по приему сжиженного газа в портовом городе Карачи на юге Пакистана с Лахором на севере. Его протяженность составит 1,1 тысячи километров, а пропускная способность — до 12,4 миллиарда кубометров газа в год. Проектом занимается российская компания "РТ — Глобальные Ресурсы", входящая в госкорпорацию "Ростех".

Пакистан испытывает трудности с поставками газа из Ирана из-за американских санкций, а при отсутствии газопровода импорт СПГ остается единственным вариантом получения топлива.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"