ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,97 -0,20
EUR 82,68 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Рынок нефти приблизится к равновесию с октября, но лишь с начала 2022г предложение позволит восполнить запасы нефти - МЭА

Мировое предложение нефти в мире снизилось на 540 тыс. баррелей в сутки к предыдущему месяцу - до 96,1 млн б/с и, как ожидается, останется на том же уровне в сентябре, подсчитали аналитики МЭА,

Так, один только ураган Ида в конце августа закрыл мощности по добыче 1,7 млн б/с в Мексиканском заливе.

В октябре рост предложения должен возобновиться, поскольку страны ОПЕК+ продолжают снижать свои сокращения, а проблемы с остановкой будут решены.

"Неожиданные перебои в работе в августе вызвали снижение предложения впервые за пять месяцев и продлили резкое сокращение мировых запасов нефти. Самым серьезным на сегодняшний день был ураган "Ида", который в конце августа нанес ущерб ключевому нефтедобывающему региону США на побережье Мексиканского залива, что привело к потере 1,7 млн баррелей в сутки. Однако опасения по поводу воздействия роста числа случаев COVID-19 на спрос на нефть сдерживали рост цен", - отмечают эксперты.

Ида продолжает оказывать негативное влияние на мировые рынки - морские платформы и НПЗ не спешат возобновлять работу из-за сильного шторма, что вызывает сильное сокращение запасов как нефти, так и нефтепродуктов на мировых рынках. Наибольшее влияние на предложение будет наблюдаться в сентябре, при этом общие потери предложения оцениваются примерно в 30 млн баррелей, подсчитали в МЭА.

Уже в августе перебои в производстве привели к дальнейшему резкому сокращению запасов. Предварительные данные показывают, что запасы нефти в странах ОЭСР упали более чем на 30 млн баррелей в прошлом месяце. 23 августа Минэнерго США объявило о продаже до 20 млн баррелей из своего стратегического нефтяного резерва (SPR). Поставки будут осуществляться с 1 октября по 15 декабря и помогут компенсировать часть потерь от урагана Ида.

Правительство США также ссужает нефть из SPR нефтеперерабатывающим предприятиям региона, чтобы помочь компенсировать дефицит. Китай тоже использует свои стратегические резервы. Впервые в истории он будет продавать нефть из государственных резервуаров, чтобы снизить внутренние цены на сырьё и инфляционное давление. Неясно, сколько баррелей будет выставлено на продажу, говорится в обзоре.

"В то же время рост спроса в Китае и других странах Азии находится под давлением возобновляющихся случаев заболевания коронавирусом. Мы понизили наш прогноз мирового спроса на нефть на август и сентябрь почти на 600 тыс. б/с, поскольку Китай и ряд других стран Юго-Восточной Азии вводят дополнительные ограничения на передвижения. Сильный отложенный спрос и продолжающийся прогресс в программах вакцинации должны поддержать устойчивое восстановление после IV кв. 2021 года. Наш прогноз годового роста спроса немного понижен за 2021 год (-110 тыс. б/с), до 5,2 млн б/с, в то время как рост к 2022 году немного повышен (+100 тыс. б/с) - до 3,2 млн б/с", - пишет МЭА.

"Рынок должен приблизиться к равновесию, начиная с октября, если ОПЕК+ продолжит снижать сокращение добычи. Тем не менее, только к началу 2022 года предложение будет достаточно высоким, чтобы можно было пополнить запасы нефти. Между тем, стратегические запасы нефти из США и Китая могут в какой-то мере помочь восполнить этот пробел", - резюмировали аналитики.

Согласно представленным балансам, в 2021 году предложение нефти в мире составит 95,3 млн б/с, то есть дефицит будет составлять 0,8 млн б/с, в целом в течение всех кварталов 2021 года МЭА прогнозирует дефицит нефти.

С первого квартала 2022 года эксперты прогнозируют превышение предложения над спросом в объеме 1,4 млн б/с, во II кв. - 2,4 млн б/с, в III кв. - 2,4 млн б/с, в IV кв. - 2,8 млн б/с. В целом по году, подсчитало МЭА, профицит составит 2,3 млн б/с, при предложении нефти в 101,7 млн б/с, а спросе - 99,4 млн б/с.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх