ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"СИБУР" почти восстановил закупки у "Газпрома" после аварии под Новым Уренгоем

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - "СИБУР" восстановил бОльшую часть поставок сырья после аварии на Уренгойском заводе "Газпрома", сообщил директор бизнеса углеводородного сырья "СИБУРа" Алексей Марков на конференции Argus LPG.

"Поставки от "Газпрома" - для нас важный источник сырья. В текущей ситуации не скажу, что мы на 100% восстановили тот объем, который заходил на площадку Тобольска до аварии, но бОльшая часть восстановлена, и в этом во многом поспособствовала кооперация между "Газпромом" и "НОВАТЭКом", - сказал он.

Комментируя изменение сырьевых потоков после вхождения нефтехимических мощностей "ТАИФа" в состав "СИБУРа", Марков отметил, что "СИБУР" "традиционно поставлял на татарский кластер большой объем раздельных фракций СУГ".

"Планируем продолжаем это делать. У "ТАИФа" разветвленная сеть по закупкам сырья, думаю, что схема потоков в ближайшее время будет неизменна", - отметил он.

Марков заметил, что объемы СУГ, которые "СИБУР" будет поставлять на внутренний рынок, будет зависеть от расширения производства этой продукции в России, сделки ОПЕК+, развития новых лицензионных участков, а со стороны спроса - от развития новых нефтегазохимических проектов в России.

Он сказал также, что компания будет следить за развитием рынка потребления СУГ в качестве топлива. Так, устойчивый спрос в этом сегмента наблюдался, когда цены на СУГ составляли 50-55% от стоимости традиционного автомобильного топлива, но уровень в 70-72% является психологическим барьером, при котором автовладельцы переводят автомобили на другой вид топлива.

Марков выразил мнение, что в следующем году объем экспорта СУГ компанией останется более-менее на уровне 2021 года, если не произойдет всплеска цен на внутреннем рынке, что вынудит компанию закрывать внутренние потребности.

5 августа произошел пожар на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке ООО "Газпром переработка". Была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод стабилизации конденсата. Одна из установок восстановлению не подлежит, будет заменена до конца года. Однако компания запустила новую установку на заводе.

19 августа была организована поставка нестабильного газового конденсата, добываемого дочерним обществом "Газпром добыча Уренгой" на Пуровский завод "НОВАТЭКа".

По итогам первого полугодия "СИБУР" увеличил производство СУГ на 6% - до 4 млн т (3,4 млн т в доле компании), при этом в результате запуска "Запсибнефтехима" сторонние продажи упали на 25% - до 1,4 млн т, из них продажи на внутреннем рынке выросли на 3,7% - до 786 тысяч т, экспорт упал на 46% - до 586 тысяч т.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх