США четко нацелены завоевать долю газового рынка Европы, а уже потом поднять цены - замглавы МИД РФ

США не остановятся в выставлении санкций за "Северный поток 2", они четко нацелены на завоевание доли газового рынка Европы, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"Понятно, что это не только в угоду нескольким европейским странам или украинскому транзиту делается, тут более серьезная игра за газовый рынок. Сколько бы ни ругали газ или ни говорили о водороде, американцы - прагматики, они понимают, что газ еще долго будет присутствовать на мировом рынке, им удобно использовать свой газ, ресурсы и каналы сбыта сжиженного природного газа, мобильность, ценообразование и прочее. И они понимают, что в период низких цен надо осваивать рынок, а потом приподнять в свою пользу цены, когда уже у вас доля рынка в руках", - сказал замглавы МИД России журналистам в Вероне в кулуарах XIII Евразийского экономического форума.

По словам Панкина, Россия и ее европейские партнеры не опускают руки и пытаются придумать какие-то противодействующие механизмы.

"Россия может делать и делает, и страны делают, и компании делают. Тут же волнообразные такие удары по бизнесу идут по российскому и европейскому, но американские законы со вторичным их эффектом экстерриториальным, они, конечно, пугают тех, кто вовлечен в транснациональный бизнес и имеет, и даже не обязательно имеет интересы в торговле или в инвестиции в США - платежи проводят в долларах, и уже все. (...) все же (многие страны - ИФ) боятся того, что могут не проходить платежи по сделкам, могут не состояться, сорваны быть сделки. Я не могу дать прогноз, над этим работают многие", - сказал он.

Так он, в частности, ответил на вопрос, может ли Россия как-то влиять на ситуацию или же дело только за Европой.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"