Цена газа в ЕС достигла рекорда за 13 лет

Игроки газового рынка обвиняют в этом «Газпром»

Европа испытывает рекордный дефицит газа, цены на этот вид топлива поднялись до максимума за 13 лет. Об этом сообщила в четверг Financial Times. По данным FT, игроки европейского газового рынка и отраслевые эксперты обвиняют в дефиците российский «Газпром», который якобы не хочет наращивать поставки в ЕС. Речь идет о продаже по спотовым контрактам, тогда как свои долгосрочные обязательства российский холдинг полностью исполняет.

Так, топ-менеджер неназванной европейской энергетической компании заявил FT, что «Газпром» пытается максимизировать свою прибыль и ведет себя как «оппортунист». Опрошенные изданием эксперты, в свою очередь, считают, что компания таким образом пытается оказать давление на Европу с целью добиться одобрения газопроводного проекта «Северный поток-2».

«Компания фактически говорит Европе: "Дайте нам "зеленый свет" по "Северному потоку-2", тогда мы пошлем вам столько газа, сколько вам требуется», — заявил аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.


Также отмечается, что в 2021 году экспорт российского газа в континентальную Европу снизился примерно на 20%. Причем снижение произошло даже с учетом резкого роста спроса и существенного снижения запасов в подземных газохранилищах после холодной зимы 2020-2021 гг.

«Газпром» же заявляет, что действует в полном соответствии с запросами потребителей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"