Цена газа в Европе выросла до $174 за тыс. кубов

Этому способствовал активный отбор из ПХГ

Цена газа в Европе (на голландском хабе TTF) в пятницу превысила $174 за тысячу кубометров (в сравнении с $145 в начале месяца) на фоне более активного отбора газа из подземных хранилищ. Об этом свидетельствуют данные биржи и платформы Gas Infrastructure Europe.

В воскресенье (11 октября) совокупные запасы газа в хранилищах составляли 102,5 млрд кубометров, ПХГ были заполнены на 95,7%. При этом объемы закачки в этот день превысили объемы отбора в четыре раза. Однако начиная с понедельника, отборы стабильно превышают закачку, и заполненность хранилищ к среде снизилась до 95,2%. Всего в среду в европейских ПХГ находилось 102,2 млрд кубов. В прошлом году активные отборы газа из хранилищ начались лишь в конце октября-начале ноября.

Однако, как заявил РИА Новости старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко, отбор газа из хранилищ в дальнейшем не сможет оказывать существенную поддержку ценам, так как многое будет зависеть от объемов поставок СПГ из США.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"