Цена на газ в Европе превысила отметку в $950 за тысячу кубометров
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,66 -0,35
EUR 85,04 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Цена на газ в Европе превысила отметку в $950 за тысячу кубометров

Цена на газ на фьючерсном рынке Европы впервые в истории превысила отметку $950 за 1 тыс. куб. м. Об этом в среду, 15 сентября, свидетельствуют данные торгов ICE Futures.

Стоимость октябрьского фьючерса на спотовый индекс нидерландского TTF на бирже достигла €79 за МВт·ч, или $964 за 1 тыс. куб. м.

Цена на газ в Европе начала расти с начала текущего года. Летом его стоимость стала дорожать стремительнее, однако еще в конце августа она держалась на отметке $600 за 1 тыс. куб. м. Только с начала недели цена выросла на 22%.

Ранее в этот день заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова сообщила «Известиям», что последствием рекордного роста цен на газ для Европы будет рост инфляции. Она также отметила, что в Европе похолодало и цены на нефть из-за ураганов в США держатся на высоком уровне. Цены на газ реагируют на динамику нефтяных цен с интервалом примерно в месяц, заключила эксперт.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 15 сентября сообщил, что повышение цен на газ в Европе не повлияет на его стоимость в России. Он также выразил мнение, что скорейший ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) сбалансирует цены на природный газ в Европе, «в том числе и на спотовом рынке».

Независимый аналитик Николай Подлевских в беседе с «Известиями» прогнозировал, что в ближайшую зиму стоимость топлива может достигнуть $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, или $1 за 1 куб. м.

Накануне эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил «Известиям», что резкий рост цен на газ в Европе обусловлен в том числе паникой на фоне низкого уровня заполняемости газовых хранилищ.

Кроме того, он указал в качестве причины роста цен на заявление Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) о возможном рассмотрении документов на сертификацию «СП-2» в течение четырех месяцев. Эксперт также допустил, что в дальнейшем возрастающая динамика цен на газ в Европе может продолжиться.

«Северный поток — 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх