Цена на иранскую тяжелую нефть выросла на 6 процентов в предыдущем месяце

Согласно последнему ежемесячному отчету ОПЕК,  цена на иранскую тяжелую нефть выросла на 3,64 доллара в марте, что на шесть процентов больше, чем в предыдущем месяце.

Цена на иранскую тяжелую сырую нефть пятый месяц подряд следовала восходящей тенденции и в этом месяце достигла 64,3 доллара за баррель по сравнению с 60,66 доллара за баррель в феврале, сообщает Tehran Times.

Согласно отчету, средняя цена на тяжелую нефть в стране с начала 2021 года до дня публикации отчета составляла 60 долларов США по сравнению с 49,32 доллара США за тот же период прошлого года.

Согласно отчету, добыча иранской сырой нефти за март составила 2,304 миллиона баррелей в день, что на 137 000 баррелей в сутки больше, чем в предыдущем месяце.

Согласно данным ОПЕК, средняя добыча нефти в стране в первом квартале 2021 года составила 2,190 миллиона баррелей в день, что означает рост почти на 197 000 баррелей в сутки по сравнению с показателем за последний квартал 2020 года.

Цены на корзину ОПЕК также выросли на 8,82 доллара или 17,2 процента и достигли 60,22 доллара за баррель в марте по сравнению с тем же месяцем 2020 года.

Помимо разрушительного воздействия пандемии коронавируса на мировую нефтяную промышленность, которое привело к резкому падению цен на нефть, иранская нефтяная промышленность также оказалась под давлением со стороны США, направленным на изоляцию страны путем повторного введения санкций.

Однако страна наращивает добычу нефти в последние несколько месяцев после недавних событий в Белом доме, а также восстановления глобальных рынков от негативных последствий пандемии коронавируса.

Ранее в феврале Fitch Solutions Incorporation, дочерняя компания Fitch Ratings, которая является одним из трех крупнейших рейтинговых агентств США, прогнозировала рост экспорта иранской нефти на 6,8% в 2021 году, если США вернутся к ядерной сделке 2015 года.

В одном из своих последних отчетов, получившем название «Отчет по нефти и газу Ирана», Fitch также отметило, что экспорт сырой нефти Исламской Республики удвоится в 2022 году по сравнению с 2020 годом.

«Перспективы иранского нефтяного сектора значительно улучшились после победы Джо Байдена на президентских выборах в США 3 ноября. Президент Байден указал, что он будет стремиться вновь присоединить США к ядерной сделке с Ираном, что подготовило почву для отката вторичных санкций и добычи нефти на уровне около 2,0 миллионов баррелей в день», - говорится в отчете.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"