Цены на нефть удерживаются вблизи месячных максимумов, Brent - $66,61 за баррель

Цены на нефть эталонных марок демонстрируют слабые и разнонаправленные изменения в четверг, удерживаясь вблизи максимальных уровней с середины марта.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:25 в четверг составляет $66,61 за баррель, что на $0,03 (0,05%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на май на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $63,06 за баррель, что на $0,09 (0,14%) ниже уровня на закрытие предыдущей сессии.

Оба контракта накануне достигли максимальных отметок с 17 марта, завершив в плюсе третью сессию подряд, по данным Dow Jones Market Data. Подъему котировок способствовал прогноз спроса на нефть от Международного энергетического агентства (МЭА), а также данные о запасах в США.

По словам аналитика Schneider Electric Робби Фрейзера, оптимизм трейдеров в отношении спроса на нефть остается ключевым фактором поддержки.

МЭА в среду повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году на 230 тыс. б/с, сославшись на улучшение экономических перспектив. Спрос на нефть в 2021 году, по оценкам МЭА, достигнет 96,7 млн б/с, что на 5,7 млн б/с больше, чем в 2020 году.

Министерство энергетики США, в свою очередь, сообщило о снижении запасов нефти в стране на прошлой неделе на 5,89 млн баррелей. Сокращение запасов было зафиксировано третью неделю подряд. Аналитики S&P Global Platts прогнозировали уменьшение запасов нефти в США на 2,9 млн баррелей.

"Официальная еженедельная статистика рынка нефти США, опубликованная вчера, показывает признаки сильного восстановления на различных направлениях, - отмечает аналитик Julius Baer Норберт Рюкер. - Загруженность нефтехранилищ продолжает снижаться и возвращается на средний пятилетний уровень. Использование бензина и интенсивность дорожного движения вернулись на докризисный уровень".

Согласно прогнозу Julius Baer, цены на нефть к середине текущего года могут превысить $70 на баррель.

Однако Рюкер отметил, что "на сегодняшний день предложение нефти ограничено не структурно, а искусственно и политически". "Как следствие, восстановление рынка нефти будет цикличным и, скорее всего, достигнет пика к середине года", сказа он

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"