Urals останется востребованным сортом нефти в Европе, несмотря на кризис

Интерес к нефти российского сорта Urals (Юралс) в Европе повысится, прогнозируют эксперты. Это случится по мере преодоления последствий пандемии Covid-19, говорится в отчете агентства Argus.


Существенное ослабление спроса на нефтепродукты на фоне волатильности на сырьевом рынке заметно снизило доходность процессинга в Европе в 2020 г. Это стимулировало переработчиков пересмотреть свои производственные планы. Одним из изменений в европейской нефтепереработке по итогам прошлого года стало уменьшение доли морских партий Юралс в сырьевых корзинах НПЗ в этом регионе.

Обычно у европейских переработчиков устойчивым спросом пользуется сырье, которое характеризуется повышенным выходом газойля. Европа является одним из крупнейших рынков сбыта дизтоплива и других средних дистиллятов.

Это, а также невысокая стоимость доставки делают Urals одним из наиболее востребованных сортов в Европе. В структуре морских поставок сырья в Северо-Западную Европу (СЗЕ) на долю российского сорта приходилось 19,5% в 2018 г. и почти 16% в 2019 г., по данным аналитической компании Vortexa. В 2020 г. ситуация заметно изменилась.

В марте стала резко снижаться маржа переработки в Европе, которая оставалась под давлением на протяжении оставшихся месяцев года. В результате европейские НПЗ в прошлом году были загружены в среднем примерно на 70% номинальной мощности по сравнению с 80—85% в 2019 г.

О тенденциях на рынке нефтепродуктов Средней Азии можно прочитать в пост-релизе  по итогам конференции Argus.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"