В Белоруссии заявили, что санкции США не помешали поставкам нефти из России

Как сообщил премьер-министр республики Роман Головченко, нефть поставляется в соответствии с условиями контрактов

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ идут в штатном режиме, санкции США на них не влияют. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в эфире телеканала "Беларусь-1" в воскресенье.

"В соответствии с решением, которое принято, санкции распространяются на физических, юридических лиц США, а также компании, в которых контрольный пакет принадлежит гражданам или юридическим лицам США, - сказал он, комментируя введенные Вашингтоном ограничения. - Но нефть мы покупаем не в Соединенных Штатах, а у нашего партнера - Российской Федерации. Все контракты подписаны, нефть поставляется в соответствии с условиями этих контрактов. Все абсолютно штатно, спокойно".

Ранее сообщалось, что США возобновляют санкции в отношении девяти белорусских госпредприятий - "Белнефтехима", "Белнефтехима США", "Белорусского нефтяного торгового дома", "Белшины", "Гродно Азота", "Гродно Химволокна", "Лакокраски", "Нафтана" и "Полоцк Стекловолокна" по причине имеющего место, по мнению американских властей, нарушения прав человека в республике. Сотрудничество американских граждан и компаний с этими предприятиями должно быть прекращено через 45 дней, к 3 июня 2021 года запрещены любые операции с ними, а также с компаниями, в которых эти предприятия имеют долю в 50% и более.

После этого агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что российские нефтяные компании в мае могут приостановить поставки на НПЗ "Нафтан" в Новополоцке из-за возобновлении санкций США в отношении белорусской нефтеперерабатывающей отрасли. Концерн "Белнефтехим" со своей стороны назвал провокацией появившиеся в последние дни публикации о возможном дефиците и резком подорожании топлива в стране, отметив, что белорусские НПЗ работают в штатном режиме.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"