ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ

USD 73,17 0,38
EUR 86,65 0,24
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Минэнерго назвали влияющие на цену дизельного топлива факторы

Внутренний рынок дизельного топлива находится в стабильном состоянии, однако зависит от изменения цен на нефть и экспортных цен на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минэнерго.

В ведомстве добавили, что на рынок дизельного топлива также влияет рост спроса на внутреннем рынке после того, как в России начался период отпусков, а авиасообщение все еще ограниченно.

«Растущий спрос на дизельное топливо в России стабильно обеспечивается текущим производством, которое находится на уровне в два раза выше потребления», — говорится в сообщении. По данным Минэнерго, в июне отгрузки дизтоплива стали в среднем на 4% выше, чем в 2019 году, — 108,5 тыс., а производство — вдвое выше потребления. Причем основным потребителем дизельного топлива в стране остается коммерческий сектор, а не розница. «Нехватка топлива на АЗС в принципе исключена», — отметили в ведомстве.

В пресс-службе ведомства указали, что у правительства есть механизмы перенаправления экспортных объемов, если у внутреннего рынка будет большой спрос в дизельном топливе. Минэнерго заявило, что контролирует график ремонта НПЗ, поэтому в случае недостатка топлива  рисков не возникнет.

Одним из механизмов воздействия на рынок в случае роста цен дизельного топлива выше инфляции является работа «демпферного механизма», компании продолжают получать выплаты за поставки на внутренний рынок. Ведомство вместе с ФАС отслеживает динамику товарных поставок и их цены. По данным Минэнерго, их рост с начала года не превышает накопленную динамику цен по бензинам. 

Читайте на РБК Pro

Ранее о повышении стоимости дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на 5%, до 52,6 тыс. руб. за тонну сообщил «Коммерсантъ».

Редактор издания «Argus Моторное топливо России» Дмитрий Гончаренко связал это с ростом котировок в Северо-Западной Европе и с недостаточным предложением топлива из-за ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах в Астрахани, Ачинске, Антипино и Самаре.

Вопрос о росте цен на дизтопливо будет поднят на биржевом комитете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) 16 июня, заявил вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов. По его словам, топлива не хватает из-за роста его потребления, а для стабилизации цен надо увеличить норматив биржевых продаж примерно в 1,5 раза либо вернуться к вопросу корректировки демпфера.

Директор по логистике Decathlon в России Александр Шульц предположил, что рост цен на дизтопливо приведет к подорожанию товаров. О росте стоимости перевозок также заявили в Wildberries.

Источники «Коммерсанта» сообщили, что вице-премьер Александр Новак готов повысить нормативы обязательных биржевых продаж по дизтопливу и бензину на 1 п.п., до 8,5 и 12% от производства.

Дополнительная информация

Вы находитесь здесь:Главная/Нефтегазовая лента/Рынки/В Минэнерго назвали влияющие на цену дизельного топлива факторы

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Нефтегазовая лента

Новости членов

Наверх