ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,99 -0,07
EUR 82,64 0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В ОПЕК+ считают, что дефицит газа может спровоцировать спрос на нефтепродукты в энергетике

Европа в этом году столкнулась с дефицитом газа в хранилищах, что спровоцировало рост цен на газ до новых рекордов

Рекордные цены на газ могут подтолкнуть использование нефтепродуктов как альтернативный вид топлива в энергогенерации, если зима 2021-2022 годов выдастся холодной. Такой прогноз содержится в докладе техкомитета ОПЕК+, подготовленного к заседанию министерского мониторингового комитета, который состоится 4 октября. С копией документа ознакомился ТАСС.

"Подчеркиваем, что дефицит газа на рынке может еще больше спровоцировать спрос на заменители топлива, включая нефтепродукты, в тепло- и электрогенерации, если ближайшая зима будет холоднее, чем обычно", - говорится в документе.

Европа в этом году столкнулась с дефицитом газа в хранилищах, что спровоцировало рост цен на газ до новых рекордов. Так, 4 октября ноябрьский фьючерс впервые в истории подорожал до $1 200 за тыс. куб. м.

С середины сентября цены на газ на спотовых рынках в Европе практически ежедневно обновляют исторические максимумы. С абсолютного рекорда в $800 за 1 тыс. кубометров газа, установленного 15 сентября, цена на газ к сегодняшнему дню уже пробила $1200.

Это привело к росту цен в Европе на электричество, в том числе для конечных потребителей. Несмотря на климатические обязательства сообщества, ряд стран ЕС уже вынужден возобновить использование угля для покрытия дефицита электроэнергии, что способствует быстрому росту цен на уголь.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх