Все арктические проекты получат право экспортировать СПГ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Все арктические проекты получат право экспортировать СПГ

Министерство энергетики РФ подготовило законопроект, разрешающий экспорт сжиженного природного газа со всех проектов в арктической зоне. Проект разработан в соответствии с указанием президента Владимира Путина в целях создания условий для экспорта СПГ с перспективных проектов.

Новая поправка в закон об экспорте газа предполагает возможность “предоставления исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты, в части газа природного в сжиженном состоянии, производимого из газа природного и/или попутного”, сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с ситуацией.

“Месторождения газа, расположенные севернее 67 градуса северной широты (Красноярский край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа), значительно удалены от Единой системы газоснабжения. В связи с этим монетизация газа с указанных месторождений экономически целесообразна только за счет производства СПГ”, – говорится в пояснительной записке к поправке.

Данная мера в условиях сохранения существующего состава недропользователей, которым предоставляется право экспорта СПГ, “позволит монетизировать крупные запасы газа, расположенные на территориях, существенно удаленных от ЕСГ и создать условия для увеличения производства и экспорта СПГ”, отмечается в документе.

Развивать экспорт СПГ призвал премьер Мишустин

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что России следует активно развивать все способы экспорта природного газа, в том числе, в виде СПГ.

“В числе глобальных вызовов мы видим, например, начавшуюся структурную перестройку мирового энергобаланса. И хотя нефть и газ еще долго будут играть в нем существенную роль, нельзя игнорировать смену акцентов в мировой хозяйственной системе”, – отметил глава правительства.

“Это действительно серьезный вызов для нашей экономики. Именно поэтому важно изменить ее структуру, сделать ее максимально разнообразной. Наращивать темпы развития производств по выпуску нефтегазохимической продукции, спрос на которую в мире растет. И продолжать политику по диверсификации экспорта газа, в том числе, и в виде сжиженного природного газа (СПГ)”, – пояснил Мишустин.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх