Байден не считает, что власти РФ причастны к кибератаке на трубопровод Colonial Pipeline

Американский президент заявил, что США хотят разработать международные стандарты борьбы с киберпреступностью

Администрация США не считает, что власти России причастны к хакерской атаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline. Об этом сообщил в четверг президент США Джо Байден.

"Мы не считаем, я подчеркиваю, мы не считаем, что правительство России было причастно к этой атаке. Но у нас имеются твердые основания считать, что преступники, совершившие атаку, живут в России", - заявил американский лидер.

По его словам, Вашингтон поддерживает "прямую связь с Москвой" в связи с атакой на Colonial Pipeline "насчет настоятельной необходимости того, чтобы ответственные страны принимали решительные действия против этих сетей, применяющих [компьютерные] вирусы-вымогатели". "Кроме того, мы [США] будем принимать меры, чтобы ударить по их способности действовать", - подчеркнул Байден, имея в виду хакеров, которые стоят за атакой на Colonial Pipeline.

Его попросили уточнить, уверена ли американская администрация в том, что руководство России и лично президент Владимир Путин не причастны к организации кибератаки на Colonial Pipeline. "Я уверен, что прочел отчет ФБР точно. А они (сотрудники ФБР - прим. ТАСС) говорят, что он [Путин] не был [причастен], правительство не было [причастно]", - указал Байден. Он также отрицательно ответил на вопрос о том, исключает ли Вашингтон применение каких-то "мер возмездия", "ответных ударов" по хакерам, устроившим кибератаку на Colonial Pipeline. Однако глава администрации США не стал вдаваться в подробности. Комментировать вопрос о том, проинформировали ли его о том, что Colonial Pipeline, по данным печати США, заплатила хакерам за прекращение атаки, Байден отказался.

Как пояснили ранее в компании Colonial Pipeline, речь идет об атаке с применением вируса, попадание которого в компьютерную систему временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва не выплатит требуемую вымогателями сумму. По данным американских СМИ, в результате атаки преступники получили до 100 Гб данных. Фирма была вынуждена приостановить работу. По трубопроводу этой фирмы, который идет из Техаса в Нью-Джерси, транспортируется порядка 45% топлива, потребляемого на восточном побережье США. В четверг компания объявила, что работа трубопровода полностью восстановится в течение дня.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков несколько раз подчеркивал на этой неделе, что Россия не имеет к этой кибератаке никакого отношения. Посольство России в США отвергло "безосновательные измышления отдельных журналистов" о возможной причастности Москвы к данной хакерской атаке. Как затем добавил Песков, Россия сожалеет, что "США отказываются от какого-либо сотрудничества" в противодействии киберугрозам.

Борьба с киберпреступностью

Байден заявил, что США хотят разработать международные стандарты борьбы с киберпреступностью, данная тема будет обсуждаться на возможном российско-американском саммите. 

Отвечая на вопрос о том, будет ли Вашингтон принимать меры в отношении правительств, которые не противодействуют хакерским группировкам, находящимся на их территории, глава государства подчеркнул: "Мы работаем над тем, чтобы добиться разработки международных стандартов в отношении правительств, которые знаю, что преступная деятельность происходит с их территории <...>". "Я ожидаю, что это одна из тем, которую я буду обсуждать с президентом [России Владимиром] Путиным", - отметил Байден, добавив, что все заинтересованы в борьбе с хакерскими группировками.

Как заявил в четверг журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, договоренности относительно возможной встречи Путина с Байденом пока не достигнуты. Президенты двух стран провели 13 апреля второй телефонный разговор с момента вступления в должность американского президента. Как сообщили в Кремле, главы государств обстоятельно обсудили состояние двусторонних отношений и ряд международных вопросов. В Белом доме уточнили, что Байден предложил Путину в ближайшие месяцы провести личную встречу в третьей стране. Позднее Байден пояснил, что предложил встретиться летом в Европе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"