Bild: ФРГ зря надеется договориться с Байденом по проекту "Северный поток-2"

Германия напрасно надеется, что Джозеф Байден, когда станет президентом США, пойдет на сделку по проекту “Северный поток-2”. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные немецким изданием Bild.

Северный поток-2 США санкции

В частности, журналист Bild Юлиан Репке пишет, что надежды немецких политиков на смягчение риторики США по газопроводу после прихода Джо Байдена не оправдаются. Он призвал готовиться к тому, что в новом году Вашингтон продолжит закручивать гайки в данном вопросе.

К такому прогнозу Репке подтолкнуло намерение США ввести санкции против страховых и сертификационных компаний, которые работают с российскими предприятиями и судами. Как отмечает автор статьи, пока ограничений против немецких властей в повестке нет. Однако Байден “может похоронить” почти готовый “Северный поток-2”.

В свою очередь, бывший советник экс-президента Барака Обамы Бенджамин Шмитт утверждает, что и демократы, и республиканцы одинаково негативно настроены по отношению к проекту “Северный поток-2”. А специалист по энергетической безопасности Алан Райли также считает, что главная цель Байдена ‒ закрыть проект.

“Что касается ожиданий от Байдена, то они как бы двоякие. С одной стороны, в команде Байдена полно людей, которые являются сторонниками более жесткой санкционной политики в отношении России. Да и сам Байден рисовал Россию в негативном ракурсе”, – сказал в эфире Радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

“С другой стороны, Байден может делать вид, что он менее эгоистичен, чем Трамп. А раз он менее эгоистичен, то нельзя, например, говорить европейцам: “мы сотрудничаем”. И тут же говорить: “давайте введем американские санкции против европейских компаний, за то, что они работают с “Газпромом”. Поэтому возможные действия Байдена ‒ они неоднозначны. Посмотрим, на мой взгляд, здесь еще есть развилки определенные”, ‒ считает Митрахович.

Почему Байден мог бы договориться по проекту “Северный поток-2”

Напомним, несколько дней назад экс-сенатор от штата Виргиния Ричард Блэк высказал мнение, что Байден, возможно, заключит с РФ сделку, которая позволить ей достроить “Северный поток-2”.

“Это возможно, потому что Байден не связан с нефтегазовой промышленностью в США. Он, возможно, захочет немного поторговаться по проекту “Северный поток-2″, – пояснил Блэк. – Он, возможно, сделал бы это достаточно тихо,.. чтобы просто договориться с Россией, чтобы позволить им завершить этот участок. А затем в обмен он будет просить о каких-то выгодах для США”.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"