Блинкен заявил о намерении администрации Байдена остановить проект "Северный поток - 2"

Кандидат на пост госсекретаря США также заявил, что администрация Джозефа Байдена намерена рассмотреть возможность ужесточения односторонних санкций в отношении России

Администрация избранного американского президента Джозефа Байдена будет делать все возможное, чтобы остановить строительство газопровода "Северный поток - 2", и намерена пытаться убедить в этом партнеров в Евросоюзе. Об этом заявил во вторник на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен.

"Я решительно настроен на то, чтобы сделать все возможное, чтобы предотвратить завершение [этого проекта]", - сказал он.

Он допустил при этом, что европейские партнеры США могут и не согласиться остановить строительство. "Мы будем пытаться убедить их [партнеров в Европе] остановить его [проект]. Но, если это не удастся, я думаю, что нам надо будет серьезно рассмотреть все те [санкционные] инструменты, которые у нас есть, в том числе те, что вы [Конгресс] предоставляете", - добавил Блинкен.

"Избранный президент полностью согласен с вами (сенатором Тедом Крузом, который выступает инициатором санкций против "Северного потока - 2" - прим. ТАСС), что "Северный поток - 2" - это плохая идея, и он очень четко об этом говорил", - отметил также кандидат в госсекретари.

Ужесточение санкций в отношении России

Блинкен заявил, что администрация Байдена намерена рассмотреть возможность ужесточения односторонних санкций в отношении России.

"Согласны ли вы, что Россия должна столкнуться с последствиями своих действий? Можем ли мы ожидать, что администрация Байдена будет добиваться этих последствий?" - спросил у Блинкена сенатор Роберт Менендес (демократ, от штата Нью-Джерси). "Да и да", - ответил претендент на пост руководителя внешнеполитического ведомства США. По его словам, Байден уже ясно выражал свое мнение насчет того, что "у некоторых этих действий" России "должна быть цена и устойчивые последствия". "Считаю, что благодаря <...> Конгрессу у нас есть некоторые инструменты, будь то CAATSA (принятый в США в 2017 году Закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" - прим. ТАСС), будь то Магнитский ( "Глобальный закон имени Магнитского"), будь то иные имеющиеся у нас полномочия, созданные во время украинского кризиса и являющиеся очень полезными в плане навязывания цены и последствий", - заявил Блинкен.

Он отметил, что Байден ранее говорил о санкциях в связи с предполагаемым иностранным вмешательством в ход американских выборов. Байден решительно настроен на то, чтобы вводить ограничительные меры за такую деятельность, подтвердил Блинкен. "И, конечно, нам необходимо изучить это в то время и таким образом, которые мы сами выберем. Но это (якобы предпринимаемая Россией деятельность с целью ущемления интересов США - прим. ТАСС) не может продолжаться без ответа [со стороны американского правительства]", - добавил кандидат госсекретари.

Инаугурация Байдена состоится в среду на ступенях Капитолия в Вашингтоне в полдень по местному времени (20:00 мск).

Ситуация вокруг "Северного потока - 2"

Власти США во вторник ввели санкции против судна "Фортуна", которое задействовано в строительстве газопровода "Северный поток - 2", и его собственника - компании "КВТ-Рус". Ранее директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко в беседе с ТАСС выразил мнение, что санкции против баржи "Фортуна" вряд ли смогут остановить проект, но сложностей добавят.

Баржа "Фортуна" с 15 января стоит на якоре у германского порта Росток. Ранее датское морское управление сообщило, что трубоукладочная баржа "Фортуна", судно снабжения "Балтийский исследователь" и судно "Мурман" будут вести укладку газопровода в исключительной экономической зоне Дании начиная с 15 января. В декабре 2020 года оператор проекта Nord Stream 2 AG возобновил прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии с помощью баржи "Фортуна". К настоящему времени газопровод построен на 94%.

"Газпром" рассчитывает на ввод "Северного потока - 2" в эксплуатацию в разумные сроки. Отмечается, что "Северный поток - 2" остается одним из приоритетных инвестиционных проектов холдинга в 2021 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"