Черский готовится ко 2-му этапу испытаний. Хроники МГП Северный поток-2 за 28-29 ноября 2020 г.

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Nord Stream 2, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, сообщило планах возобновления строительства газопровода в декабре 2020 г. на немецком участке (отрезок в 2,6 км на каждой из ниток газопровода) судами с якорным позиционированием.
Перемещения судов потенциального флота достройки МГП Северный поток-2 показывают, что проект, действительно, входит в принципиально новую стадию, но о начале работ в ближайшие дни речь пока не идет.
Суда, которые могут быть связаны с проектом, в основном сосредоточены в 5 районах:
  • в районе Куршской косы,
  • на пути между Калининградом Мукраном,
  • в порту Калининград,
  • в районе порта Мукран в Германии, где находится логистический терминал МГП Северный поток-2,
  • в порту Висмар в Германии.
Об этом свидетельствуют данные сервиса отслеживания судов MarineTraffic.

Район Куршской косы

Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский 28 ноября 2020 г. пришло в район Куршской косы к северу от Калининграда.
Именно в этом районе российский трубоукладчик в период с 7 по 25 октября 2020 г. проходил испытания после установки на нем 8-якорной системы позиционирования с независимыми генераторами энергии для работы лебедок.
Якорная система позиционирования дополнила уже имеющуюся на судне систему динамического позиционирования, что было необходимо для достройки небольшого участка в немецких водах, который Германия требовала строить судами с якорным позиционированием.
С 28 октября по 27 ноября Черский находилсяв Мукране, где проходил дооборудование, а сейчас, скорее всего, готовится ко 2муэтапу испытаний.

В районе Куршской косы собирается также флот судов поддержки, которые уже работали вместе с Черским на 1м этапе испытаний.
С 27 ноября 2020 г. в районе испытаний уже находится судно обеспечения морских платформ (СОМП) Балтийский исследователь, использовавшееся на 1м этапе для наблюдения за работой Черского и помогавших ему якорезаводчиков.
Один из них уже пришел на место испытаний, второй - в пути.
28 ноября 2020 г. в район Куршской косы из Мукрана пришел многофункциональный буксир-якорезаводчик Умка, осталось дождаться Финвала.

Между Калининградом Мукраном

В Балтийском море на пути между Мукраном и Калининградом находятся 2 судна потенциального флота достройки МГП Северный поток-2 - буксир-якорезаводчик Финвал и многофункциональное ледокольное судно (МФЛС) Владислав Стрижов.
Финвал ушел от основного причала терминал Юг порта Мукран, используемого как логистический терминал МГП Северный поток-2, утром 28 ноября 2020 г.
Пунктом назначения у судна указано Балтийское море, однако порт захода - Лиепая (Латвия) с датой прибытия 29 ноября 2020 г.
Вероятность того, что судно проследует именно в Лиепаю крайне мала, скорее всего, реальным пунктом назначения для него является район испытаний Черского у Куршской косы.
МФЛС Владислав Стрижов также 28 ноября покинул основной причал терминала Юг порта Мукран и 29 ноября 2020 г.
На данный момент оба судна находятся вне зоны покрытия сервисов отслеживания судов.

Калининград

В Калининграде пока ситуация изменений не претерпела.
В порту Светлый в Калининградском судоходном канале находятся суда обеспечения Иван Сидоренко и Остап Шеремета.
В самом Калининграде находится МФЛС Юрий Топчев, сестринское судно Владислава Стрижов.
Также в порту стоят 2 судна обеспечения, которые могут принять участие в достройке газопровода в качестве якорезаводчиков - Венгери и Ясный.
Вышедший 26 ноября 2020 г. из Калининграда якорезаводчик Errie вечером 28 ноября 2020 г. прибыл в порт назначения - Санкт-Петербург и на данный момент находится на якорной стоянке вблизи форта Красная горка.

Мукран

В порту Мукран после ухода Черского, Балтийского исследователя, Финвала, Умки и Владислава Стрижова, находится лишь одно судно, которое может быть связано с Северным потоком-2.
Речь идет о транспортно-буксирном судне Катунь (Katun), которое ранее с проектом не ассоциировалось.
Судно вышло из порта Калининград 26 ноября 2020 г., а вечером 27 ноября вошло в порт Мукран и на данный момент находится у причала №3 терминала Юг.
Судно проекта SPA-150 было построено в 2016 г. на верфи Yangzhou Dayang Shipbuilding Co Ltd в Китае.
Владельцем судна является гонконгская Crown Shipping Ltd, оператором - Фемко-Менеджмент Россия.
Судно ходит под российским флагом, порт приписки Холмск.
Основные характеристики:
  • длина 67,7 м, ширина 14,5 м,
  • осадка 5,97 м,
  • общий тоннаж 2721 т,
  • дедвейт 2896 т,
  • тяговое усилие 135 т,
  • система динамического позиционирования DP-2.

Висмар

28 ноября 2020 г. в порт Висмар в Германии прибыл якорезаводчик Artemis Offshore, вышедший из Калининграда 27 ноября 2020 г.
В настоящее время судно находится с выключенными транспондерами.

В порту Висмар с 30 сентября 2020 г. находится российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна.
Изначально именно Фортуна должна была строить мелководный участок МГП Северный поток-2 в водах Германии.
Однако арендующий Фортуну по договору бербоут-чартера Межрегионтрубопроводстрой (МРТС) отверг возможность участия баржи в строительстве МГП Северный поток-2 и перевел судно из Мукрана сначала в Росток, а потом в Висмар, чтобы дистанцировать судно от подсанкционного проекта.
Из-за этого понадобилось дооснащение КМТУС Академик Черский системой якорного позиционирования в дополнение к имеющейся системе динамического позиционирования.
Отказ DNV GL от предоставления услуг по сертификации судам флота МГП Северный поток-2 из-за санкций США может означать, что для проекта потребуется участие ТУБ Фортуна, если не будет привлечен другая сертифицирующая компания для проверки Черского.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"