Черский ушел, Фортуна затормозила. Хроники МГП Северный поток-2 за 28-29 июля 2021 г.
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Черский ушел, Фортуна затормозила. Хроники МГП Северный поток-2 за 28-29 июля 2021 г.

Москва, 29 июл - ИА Neftegaz.RU. Cтроительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 вновь ведет лишь одно трубоукладочное судно.
Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский покинуло район в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии, где 27 июля было завершено строительство 2,6-километрового отрезка МГП Северный поток-2.
Трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна, строящая газопровод в ИЭЗ Дании, продолжает двигаться к границе с ИЭЗ Германии, готовясь строить переход через МГП Северный поток.
Между тем трубоукладчик Castorone итальянской Saipem, ведущий трубоукладку МГП Baltic Pipe к югу от о. Борнхольм, МГП Северный поток уже пересек.
Флот достройки МГП Северный поток-2 продолжает работать, но нагрузка на него снижается.
Об этом свидетельствуют данные MarineTraffic, VesselFinder, MyShipTracking.

Академик Черский, ИЭЗ Германии

КМТУС Академик Черский 27 июля 2021 г. завершил строительство отрезка протяженностью 2,57 км южнее отмели Адлергрунд в ИЭЗ Германии.
28 июля 2021 г. Nord Stream 2 AG, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, подтвердила завершение строительства, сообщив, что Черский полностью выполнил первоначально запланированный объем работ для МГП Северный поток-2.
После завершения строительства, Черский опустил плеть газопровода на дно, сместился чуть южнее трассы газопровода, а затем вообще из района строительства.
На данный момент трубоукладчик находится в ИЭЗ Германии в 35 км на северо-восток от построенного им отрезка газопровода, немного западнее морского ветропарка Аркона.
Скорее всего, Черский вновь перейдет в режим ожидания, оставаясь резервным трубоукладочным судном проекта.

Рядом с Черским находятся 2 судна обеспечения (СО) Сивуч и Оссой, работавшие с ним якорезаводчиками в период строительства.
Многофункциональное аварийно-спасательное судно (МАСС) Мурман, выполнявшее обязанности наблюдателя у Черского, также ушло из района строительства и следует в порт Росток на севере Германии.
Разошлись и суда, контролировавшие охранную зону Черского.
СО Капитан Беклемишев ушел к ТУБ Фортуна, а 2 судна под флагом Германии - Westbank и SAS 295 Blauwal - следуют на запад, в немецкий порт Засниц.
Утром 29 июля к Черскому из порта Калининград прибыло СО Artemis Offshore, выполняющее роль судна-курьера.

Фортуна, район строительства Line A (1я нитка, 2я по степени готовности) в ИЭЗ Дании

ТУБ Фортуна продолжает вести трубоукладку в ИЭЗ Дании, но скорость ее работы остается очень низкой.
За последние 2 суток баржа уложила лишь 594 м труб, хотя погода для строительства подходящая (скорость ветра 12 узлов, 4 балла по шкале Бофорта).
Постоянные заминки в ходе работ очень неприятны с учетом высокой степени строительной готовности МГП Северный поток-2 (99%) и накопленного Фортуной за 8 месяцев работ на проекте опыта.
До района пересечения МГП Северный поток-2 с МГП Северный поток ТУБ Фортуне осталось пройти чуть больше 3 км, а до завершения датского участка - 12,528 км.
В целом по проекту осталось уложить лишь 26,358 км труб.

Рядом с Фортуной на данный момент находятся 5 судов флота достройки МГП Северный поток-2.
Из 3 якорезаводчиков, работавших с Фортуной, - СО Умка, Катунь и Венгери - в непосредственной близости с баржей остаются 2.
Умка рано утром 29 июля отбыла в порт Росток, а 2 других судна находятся рядом с Фортуной, но пока не работают.
Катунь 28 июля сходила к Черскому, который на тот момент завершал строительство своего участка в ИЭЗ Германии, но уже вернулась обратно.
Венгери район работ Фортуны не покидал.
Судно обеспечения морских платформ (СОМП) Балтийский исследователь, обычно работающий наблюдателем у Фортуны, также остается рядом с баржей.

Также вблизи от Фортуны находятся СО Капитан Беклемишев и многофункциональное ледокольное судно (МФЛС) Юрий Топчев.
Капитан Беклемишев, контролировавший охранную зону Черского, прибыл 28 июля 2021 г. и взял на себя эту же роль в группе поддержки Фортуны, прикрывая ее с юга.
Ранее выполнявшее роль охранного судна СО Иван Сидоренко покинул Фортуну и отбыл в порт Росток, по прибытии в который выключил AIS.
C запада и востока подходы к Фортуне по-прежнему контролируют рыболовецкие суда под флагом Германии Bluebtreu и Antares.

МФЛС Юрий Топчев, вместе с сестринским МФЛС Владислав Стрижов обеспечивающее доставку труб для Фортуны с логистического терминала МГП Северный поток-2 в порту Мукран, прибыл в район строительства еще 27 июля 2021 г. и с тех пор находится в режиме ожидания.
Владислав Стрижов после завершения рейса 28 июля находится в порту Мукран у причала №3 терминала Юг, где расположен логистический хаб проекта.

Другие локации

Вне основных локаций находятся 5 судов флота достройки МГП Северный поток-2.
Помимо Мурмана и Ивана Сидоренко, ушедших в порт Росток и следующей туда Умки, еще 2 судна находятся в порту Калининград.
СО Вени прибыло из порта Росток 28 июля, а СО Остап Шеремета в тот же день, но предварительно попетляв между трубоуладчиками.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх