Два главных хранилища газа в Иране готовы к расширению своей работы

У Ирана есть два крупных хранилища природного газа в Сарадже и Шуридже, в которых каждый год Национальная иранская газовая компания (NIGC) хранит газ, полученный с газоперерабатывающих заводов по всей стране, для использования в холодные месяцы года.

В качестве первого хранилища природного газа в Иране и Западной Азии, хранилище в Сарадже было официально открыто в январе 2014 года недалеко от Кума, в 124 км к югу от Тегерана, сообщает Tehran Times.

Подземное хранилище газа (ПХГ) Сарадже является одним из стратегических объектов Ирана, учитывая его роль в поставках газа в Кум, Тегеран и северо-восточные провинции страны в холодное время года.

После разработки газового месторождения Южный Парс и увеличения мощностей по добыче газа в стране, строительство и развитие хранилищ природного газа стало одним из главных приоритетов.

Как объявил управляющий директор Иранской газотранспортной компании (IGTC), 1,25 миллиарда кубометров газа было закачано в хранилище Сарадже в течение первых семи месяцев текущего 1399 иранского календарного года (20 марта - 21 октября), что стало рекордным, увеличившись на 16,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Мехди Джамшиди-Дана рассказал, что это достижение произошло благодаря повышению эффективности турбин на заводе, а также заметной работе персонала компании.

IGTC удалось повысить эффективность подземного хранения газа в Сарадже за счет сотрудничества с местными наукоемкими компаниями, в рамках проекта по повышению эффективности турбин, работающих на заводе.

По словам Джамшиди-Дана, проект изначально реализовывался как пилотный на одной из турбин. Турбина проработала около 200 дней, и ее эффективность повысилась на четыре-пять мегаватт.

Он сказал, что этот проект сокращает время закачки газа таким образом, что если бы один миллиард кубометров газа был закачан за шесть месяцев, то теперь это можно сделать за четыре месяца.

10 октября управляющий директор иранской компании Central Oil Fields Company (ICOFC) заявил, что воспроизводственная мощность подземного хранилища газа в Сарадже превысит один миллиард кубометров к концу текущего иранского календарного года (20 марта 2021 года).

По словам Рамина Хатами, в предыдущем иранском календарном году из хранилища Сарадже было воспроизведено более 902 миллионов кубометров газа, а в это хранилище было закачано 869 миллионов кубометров газа.

По его словам, в этом году ожидается, что воспроизводственная мощность хранилища составит более одного миллиарда кубометров с добавлением не менее 150 млн. кубометров закачиваемого газа.

Ссылаясь на полную готовность компании к поставкам природного газа зимой, чиновник добавил: «С увеличением хранилища газа в хранилище Сарадже мы полностью готовы к снабжению и поддержке национальной газовой магистрали в холодное время года».

По словам Ахмада Раджаби, директора по техническим вопросам Национальной иранской южной нефтяной компании (NISOC), репродукция из хранилищ Сарадже и Шуридже увеличилась на 33 процента в прошлом иранском календарном году по сравнению с предыдущим годом.

Эти хранилища поставляют газ в шесть северных и северо-восточных провинций, которые находятся далеко от южных богатых газом регионов, что устраняет необходимость в импорте газа из Туркменистана.

Как один из ведущих производителей газа в мире, Иран планирует расширить свои мощности по подземному хранению природного газа, чтобы обеспечить наличие достаточного количества природного газа в периоды пикового спроса, чтобы избежать перебоев в поставках электроэнергии в будущем.

Согласно планам Национальной иранской газовой компании (NIGC), емкость двух хранилищ, Сарадже и Шуридже, в ближайшем будущем планируется увеличить до более чем семи миллиардов кубометров.

Еще в ноябре 2019 года NIGC объявила, что компания передала проект разработки газохранилища Шуридже иранской компании на основании контракта по схеме строительство-эксплуатация-передача.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"