Эксперт указал на готовность США начать войну из-за «Северного потока – 2»

Соединенные Штаты Америки готовы сопротивляться реализации строительства российского газопровода «Северный поток – 2» вплоть до военного конфликта. Такое мнение высказал член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев в пятницу, 27 ноября.

«США вплоть до военной конфронтации готовы сопротивляться «Северному потоку – 2». Эта позиция принципиальная», — заявил он в эфире радиостанции НСН.

Танкаев подчеркнул, что такая позиция американцев является частью политики действующего президента США Дональда Трампа, и неизвестно, изменится ли что-то с приходом новой администрации в Белый дом, но, вероятнее всего, позиция Вашингтона в отношении Москвы будет недружественной.

«Но есть разница между позицией политика и позицией бизнесмена. В политике бизнесмен как слон в посудной лавке. И он (Трамп. — Ред.) много наломал дров за время своего правления», — отметил он.

Технически достроить газопровод можно в течение месяца, однако, по мнению эксперта, это приведет к окончательному конфликту между Россией и США.

Ранее в пятницу стало известно, что судно-трубоукладчик «Академик Черский» вышло из немецкого порта Мукран — логистической базы «Северного потока – 2» — и взяло курс на Калининград. Ожидается, что корабль прибудет в Калининград в субботу, 28 ноября. Судно снабжения «Умка», использующееся для доставки труб с берега, а также судно «Финвал» стоят на якорях у порта Мукран.

В декабре прошлого года Соединенные Штаты впервые ввели ограничения против компаний, участвующих в реализации «Северного потока – 2». Из-за этого реализацию проекта приостановили.

Вашингтон продолжает оказывать давление на европейские компании, участвующие в строительстве газопровода. Например, американские сенаторы потребовали от оператора порта Мукран прекратить поддерживать проект, пригрозив «финансовым разрушением», 20 октября Штаты анонсировали новые санкции против компаний, принимающих участие в строительстве газопровода. Ограничения затронут предприятия, занимающиеся модернизацией или установкой оборудования на судах-трубоукладчиках.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"