ЕС не комментирует угрозы введения санкций США против "Северного потока - 2"

ЕС в полном объеме соблюдает все международные нормы, заявили в Еврокомиссии

Евросоюз не намерен комментировать угрозы со стороны США ввести санкции против "Северного потока - 2" и "Турецкого потока". Вместе с тем, как заявил в четверг представитель Еврокомиссии Тим Макри на брифинге в Брюсселе, ЕС в полном объеме соблюдает все международные нормы.

"Мы не комментируем иностранные комментарии или угрозы. Евросоюз подвергает санкциям только компании, занимающиеся незаконным бизнесом. ЕС всегда выступает за прозрачность и соблюдение европейских норм и международного права, в особенности в энергетике. После вступления в силу дополнений к Газовой директиве ЕС в мае 2019 года наши строгие правила применяются ко всем газопроводам из третьих стран", - заявил он.

В среду Госсекретарь США Майкл Помпео сообщил журналистам, что американское внешнеполитическое ведомство включит "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в проекты, подпадающие под санкции закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

4 июня на рассмотрение Сената Конгресса США был внесен законопроект о расширении санкций в отношении газопровода "Северный поток - 2". Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ "уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы" и направлен "на блокировку завершения строительства газопровода".

Комментируя заявление Помпео официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила ТАСС, что США используют политическое давление "в целях нечистоплотной конкуренции", расширяя санкции на "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". По ее словам, это показатель слабости американской системы, у которой "кроме силовых приемов, эффективно действующих инструментов нет".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"