Fitch: снятие санкций с Nord Stream 2 AG может ускорить запуск проекта до конца 2021 года

В агентстве отметили, что оценить точные сроки завершения строительства сложно, так как речь идет о снятии лишь части санкций

Решение США не вводить санкции против оператора проекта "Северный поток - 2" повышает шансы на завершение строительства газопровода и его запуск в течение нескольких месяцев. Такое мнение ТАСС высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Вечером 19 мая госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что Штаты отказались от введения санкций в отношении Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По словам Блинкена, это решение отвечает американским национальным интересам. При этом санкции все же будут введены в отношении четырех суден и пяти организаций, а также одного физлица, вовлеченных в строительство газопровода.

По словам Маринченко, сейчас оценить точные сроки завершения строительства сложно, так как речь идет о снятии лишь части санкций. "Но в любом случае, снятие даже части санкций является позитивной новостью и увеличивает шансы на то, что газопровод может быть достроен и запущен в течение нескольких месяцев, то есть до конца года", - сказал он.

Генеральный директор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов считает, что основное влияние решения США на проект будет в сохранении статуса-кво строительства трубопровода. По его словам, принятие новых санкций могло бы отложить сроки ввода "Северного потока - 2", сейчас же он будет реализован в озвученные ранее даты.

"Они могли только затянуть проект, тогда был бы создан другой оператор. Да, это могло бы утяжелить ситуацию, но не привело бы к закрытию проекта, это невозможно. Он практически на 100% завершен, трубы лежат на дне", - отметил он.

По словам Правосудова, американцам уже удалось за счет санкций затянуть строительство трубопровода, но дальше любые их действия привели бы к серьезному ухудшению отношений с их союзниками, которым пришлось бы нарушать санкции США. "Да, они могли пойти на конфликт, еще дальше, но они сами признались, что тогда придется закручивать гайки в отношении союзников. Германии все равно пришлось бы нарушить санкции. Это был бы конфликт, который ни к чему хорошему бы не привел. Сейчас же понятно, что в ближайшее время проект будет завершен", - подчеркнул он.

О проекте

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы. Готовность "Северного потока - 2" в настоящее время составляет 95%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"