Фортуна на финишной прямой. Хроники МГП Северный поток-2 за 15-17 мая 2021 г.

Москва, 17 мая - ИА Neftegaz.RU. Строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании к югу от о. Борнхольм активно продолжается.
Трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна приступила к строительству финального отрезка 2й нитки МГП  Северный поток-2 в ИЭЗ Дании.
Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский уверенно продолжает строительство 1й нитки.
В настоящее время суда проекта сосредоточены в 3 ключевых районах Балтийского моря:
  • ИЭЗ Дании к югу от о. Борнхольм, район строительства 1й нитки,
  • ИЭЗ Дании, к югу от о. Борнхольм, район строительства 2й нитки,
  • порт Мукран в Германии, где расположен логистический терминал МГП Северный поток-2.
Об этом свидетельствуют данные MarineTraffic, VesselFinder, MyShipTracking.

ИЭЗ Дании к югу от о. Борнхольм, район строительства 1й нитки

КМТУС Академик Черский продолжает строительство 1й нитки МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании.
Погода для строительства газопровода в районе строительства установилась идеальная - скорость ветра составляет 1 узел, по шкале Бофорта это штиль.
За последние 3 суток трубоукладчик прошел вдоль трассы МГП Северный поток-2 1,711 м.

ИЭЗ Дании к югу от о. Борнхольм, район строительства 2й нитки

ТУБ Фортуна, завершив 14 мая 2021 г. строительство самого сложного отрезка 2й нитки МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании - перехода через обе нитки МГП Северный поток - продолжила работу на высокой скорости.
За 3 суток Фортуна прошла последний поворот трассы МГП Северный поток-2 и вышла на финальный отрезок 2й нитки газопровода до границы ИЭЗ Дании и Германии.
Длинна построенного за эти дни участка составила 2,88 км, т.е. Фортуна идет на рекордной для себя скорости почти в 1 км/сутки.
Если погода и дальше будет благоприятствовать, то оставшиеся в ИЭЗ Дании 6,25 км 2й нитки газопровода могут быть построены к 23 мая 2021 г.

Далее ТУБ Фортуна может продолжать строительство в ИЭЗ Германии, благодаря очень кстати выданному Федеральным морским и гидрографическим агентством ФРГ (BSH) разрешению на укладку 2-километрового отрезка в ИЭЗ Германии, начиная от границы с ИЭЗ Дании.
В целом разрешение BSH на строительство МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании, действующее до конца мая, заблокировано из-за исков экологов.
Впрочем, с конца мая 2021 г. будет действовать другое разрешение на строительство МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Германии, пока никем не оспоренное.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"