ФРГ сомневается в соответствии санкций против Nord Stream 2 международному праву

Ранее агентство DPA сообщило, что специалисты Бундестага пришли к выводу, что санкции США против проекта не обязательно являются нарушением международного права, как утверждают в правительстве ФРГ и в Еврокомиссии

Правительство ФРГ "очень сильно сомневается" в том, что американские санкции против "Северного потока - 2" соответствуют международному праву. Об этом заявил в понедельник на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, комментируя опубликованный ранее доклад экспертной группы Бундестага (парламент ФРГ), которая пришла к выводу, что меры США против проекта не обязательно противозаконны.

"Правительство ФРГ очень сильно сомневается в законности этих экстерриториальных санкций", - сказал Зайберт. "Мы теперь внимательно изучим оценку [Бундестага]", - добавил он.

Ранее в понедельник агентство DPA сообщило, что специалисты Бундестага пришли к выводу, что санкции США против "Северного потока - 2" не обязательно являются нарушением международного права, как утверждают в правительстве Германии и в Еврокомиссии. Как считает экспертная группа парламента, если США будут действовать "умеренно", указывать на защиту собственных интересов в области безопасности и негативные последствия для собственной экономики, "введению экстерриториальных санкций мало что можно будет противопоставить отсылками к международному праву".

"Даже если проект "Северный поток - 2" не окажет прямого влияния на национальную безопасность США, нельзя исключать косвенных последствий", - считают в Бундестаге. Специалисты напомнили, что в связи с этим Вашингтон в соответствии с оговорками, которые могут быть сделаны из положений ВТО, вправе "самостоятельно определять свои национальные интересы в сфере безопасности".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"