ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ФСБ: взрыв газопровода в Крыму 23 августа организовала украинская разведка

Взрыв газопровода в Крыму, который произошел 23 августа, был организован украинской разведкой. Об этом 7 сентября сообщила ФСБ России.

«Установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) МО Украины в г. Херсоне — так называемой оперативной службой «Таврия» при участии «Меджлиса крымско-татарского народа» (экстремистская организация, запрещена в РФ), — говорится в сообщении.

Речь идет о повреждении части газопровода в горной части региона. Газопровод использовался для снабжения села Перевальное и войсковой части. Его работа была восстановлена.

Задержанные по подозрению в диверсии дали признательные показания. На видеокадрах с фрагментами допроса, распространенных ФСБ, двое фигурантов подробно рассказали о том, от кого получали инструкции и как именно реализовали подрыв газопровода в селе Перевальное.

Задержанный рассказал, что часовой механизм показывал ему некий мужчина по имени Сергей, который «достал устройство из пакета и объяснил, что это кумулятивный снаряд, он и должен был пробить трубу». Кроме того, согласно показаниям мужчины, взрывное устройство им передали скрытно, спрятав его внутри сыра, после чего допрашиваемый хранил его в своем гараже в старой хлебнице.

Подозреваемых арестовали 6 сентября. Среди них был зампредседатель «Меджлиса крымско-татарского народа» Нариман Джелялов и еще два человека. Они будут пребывать под арестом до 4 ноября текущего года. За день до этого Джелянов и еще четыре жителя Крыма были задержана.

Уголовное дело по факту умышленного повреждения магистрали было возбуждено 23 августа. Правоохранительные органы заявляли, что повреждение могло произойти «вследствие противоправных действий неустановленных лиц». Причастных к совершению преступления тогда объявили в розыск.

Госдепартамент США 6 сентября осудил действия Москвы и призвал отпустить задержанныъ — об этом на саммите «Крымская платформа» заявил представитель ведомства Нед Прайс, пишет «Газета.ру».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх