ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,99 -0,07
EUR 82,64 0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Газопровод ТАПИ позволит Афганистану получать $1 млрд в год за транзит - МИД Пакистана

Достройка и ввод в эксплуатацию газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) позволит Афганистану получать $1 млрд в качестве транзитного сбора и роялти, заявил министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Курейши в четверг, сообщает пакистанская Daily Times.

Курейши после встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым сказал журналистам, что проект ТАПИ, как ожидается, создаст 2 тыс. новых рабочих мест.

Министр также упомянул, что проект ТАПИ подробно обсуждался с туркменским лидером. Дипломат выразил удовлетворение тем, что недавние заявления, сделанные Афганистаном, свидетельствуют о намерениях страны поддержать реализацию проекта ТАПИ.

По словам министра, в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о созыве встречи министров иностранных дел соседних с Афганистаном государств для обсуждения ситуации в этой стране.

Как сообщалось ранее, движение "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) заинтересовано в постройке газопровода ТАПИ и реализации других крупных инфраструктурных проектов в стране, отмечал официальный представитель катарского политического офиса движения Мохаммад Сохаил Шахин.

Общая протяженность газопровода ТАПИ должна составить 1,814 тыс. км, из них 214 км - по территории Туркмении, 774 км - Афганистана и 826 км - по территории Пакистана до границы с Индией.

Газопровод проектной мощностью 33 млрд кубометров газа в год пройдёт от газового месторождения Галкыныш на юге Туркмении через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии.

Мажоритарным акционером оператора проекта - консорциума TAPI Pipeline Company Limited является ГК "Туркменгаз" (85% акций). По 5% в консорциуме имеют Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL. По предварительным оценкам, общая стоимость газопровода составит $10 млрд.

Строительство туркменского участка ТАПИ стартовало в декабре 2015 года, а в конце мая 2020 года власти сообщили о завершении сварки труб на всем туркменском участке магистрали. Реализацию проекта в Афганистане планировалось начать в первые месяцы 2021 года.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх