"Газпром" и Монголия определили маршрут прокладки газопровода "Союз Восток"

Он станет продолжением российского газопровода "Сила Сибири - 2"

"Газпром" и монгольская сторона согласовали маршрут прокладки продолжения газопровода "Сила Сибири - 2" и утвердили результаты технико-экономического анализа проекта. Об этом зампредседателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщила на пресс-конференции в ТАСС.

"На текущий момент утверждены результаты технико-экономического анализа проекта строительства магистрального газопровода "Союз Восток" на территории Монголии, который станет продолжением российского газопровода "Сила Сибири - 2", - сказала она. По словам Бурмистровой, зарегистрирована компания специального назначения и "определен оптимальный маршрут прохождения и основные технологические параметры". Компания уже приступила к ТЭО проекта, сроки завершения переговоров "зависят от достижения сторонами договоренностей по условиям поставки", добавила она.

Бурмистрова сообщила также, что "Газпром" располагает достаточной ресурсной базой для удовлетворения растущего спроса в Китае.

Как сообщалось ранее, ТЭО строительства "Союз Восток" готовит компания специального назначения "Газопровод Союз Восток", зарегистрированная в начале 2021 года в Монголии для проведения проектно-изыскательских работ и разработки технико-экономического обоснования проекта строительства магистрального газопровода "Союз Восток".

"Газпром" и правительство Монголии в декабре 2019 года подписали меморандум о взаимопонимании. Экспортная мощность газопровода "Сила Сибири - 2" может превысить мощность газопровода "Сила Сибири" более чем в 1,3 раза. Это позволит поставлять газ из Западной Сибири на экспорт в больших объемах не только в западном, но и в восточном направлении, сообщали ранее в "Газпроме".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"