Госдума рассмотрит закон о плавучих хранилищах газа во 2-м чтении в рамках весенней сессии

Москва, 11 мая - ИА Neftegaz.RU. Плавучие хранилища (FSRU) как новый тип водного транспорта будут использоваться для хранения, перевалки и повторного сжижения газа.
Законопроект (№ 1121987-7), вносящий соответствующие изменения в Кодекс торгового мореплавания, Госдума планирует рассмотреть во 2м чтении в рамках весенней сессии.

В настоящее время в российском законодательстве отсутствует понятие «плавучие хранилища газа», поэтому бюджеты различных уровней не имеют каких-либо доходов от использования таких судов.

В то же время правовое регулирование действует в отношении судов, которые используются для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов.
Плавучие хранилища газа хотят приравнять именно к таким судам.

Принятие закона:

  • позволит регистрировать такие суда в Российском международном реестре;
  • даст собственнику такого судна право на таможенные и налоговые льготы.
В пояснительной записке к документу отмечается, что проект закона разработан в целях реализации поручения президента В. Путина.
Ранее глава государства дал указание проработать вопрос о создании на Дальнем Востоке центров по перевалке и хранению сжиженного природного газа (СПГ).

По итогам этого поручения правительство утвердило план реализации 2х инвестиционных проектов:

  • Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Камчатском крае;
  • Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Мурманской области.
В связи с этим были подготовлены изменения в Кодекс торгового мореплавания, предусматривающие регистрацию в РМРС плавучих хранилищ СПГ. 

Напомним:

  • 25 февраля 2021 г. правительство РФ по итогам заседания одобрило законопроект, который позволит регистрировать FSRU в российском международном реестре судов;
  • 3 апреля 2021 г. правительство внесло данный законопроект в Госдуму.;
  • Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в 1м чтении законопроект о регистрации FSRU в РМРС 12 апреля 2021 г.
  • 20 апреля 2021 г. Госдума приняла  правительственный законопроект в 1м чтении.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"