Хроники МГП Baltic Pipe. В Балтийское море пришел первый трубоукладчик проекта

Москва, 23 июн - ИА Neftegaz.RU. Строительство магистрального газопровода (МГП) Baltic Pipe продолжается в Северном море и вот-вот начнется в Балтийском, куда уже стягиваются флот судов Saipem.
Об этом свидетельствуют данные сервисов MarineTraffic, VesselFinder и MyShipTracking.

Северное море

Участок МГП Baltic Pipe в Северном море, который с мая 2021 г. строит швейцарская  Allseas, близок к завершению.
В начале мая 2021 г. отрезок примыкания морского участка МГП Baltic Pipe к побережью Дании построил трубоукладчик Tog Mor, а 4 июня 2021 г. трубоукладочное судно Pionering Spirit завершило 104-километровый отрезок до примыкания МГП Baltic Pipe к МГП Europipe II, из которого газ с норвежского шельфа будет поступать в новый газопровод.
Непосредственно участок примыкания строит трубоукладчик Lorelay, работы на данном участке протяженностью 6,4 км продолжаются.

Вдоль трассы газопровода находятся 3 охранных судна - Eversand, Dolfijn и Marja, причем непосредственно с Lorelay находится только Eversand, хотя работы идут в очень оживленном районе Северного моря.
Согласно уведомлению Датского морского агентства (DMA) для мореплавателей, работы по строительству и засыпке МГП Baltic Pipe в Северном море могут продлиться до середины октября 2021 г.
Причем работы по засыпке траншеи также будет выполнять Lorelay, специально модифицированный под данную задачу.

Балтийское море, воды Дании и Швеции

В Балтийском море начинает концентрироваться флот Saipem, которая будет строить данный участок МГП Baltic Pipe.
23 июня 2021 г. с якорной стоянки вблизи порта Роттердам (Нидерланды) в Балтийское море прибыл трубоукладчик Castorone.
В настоящее время судно находится в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании, вблизи от границы с ИЭЗ Германии к северу от морского ветропарка Vikinger.
Причем этот район не прилегает к будущей трассы МГП Baltic Pipe, а на 23 км южнее.
В непосредственной близости от трубоукладчика находятся 2 судна обеспечения (СО) Energy Duchess и Island Champion, на небольшом отдалении - еще 1 СО Solvik Supplier.

Базовым портом для Castrone станет немецкий порт Засниц/Мукран, где в настоящее время очень оживленно.
После завершения учений НАТО Baltops 2021, в районе Мукрана находятся более 6 военных кораблей под флагами Германии, Финляндии и Швеции (последние 2 страны участвовали в учениях, хотя в НАТО не состоят).
Это создает проблемы для судов флота достройки МГП Северный поток-2, которые вынуждены менять маршруты при заходе в Мукран, также являющимся базовым порта для проекта.
Из Мукрана для будущих работ вместе с Castrone на данный момент следует СО Sea Goldcrest.

Еще одна группа судов, которые будут задействованы в строительстве МГП Baltic Pipe, концентрируется в ИЭЗ Швеции.
22 июня в ИЭЗ Швеции из Мукрана прибыли СО Ievoli Amber и исследовательское судно NG Worker, причем последнее в рамках проекта ранее вело изучение морского дня с использованием дистанционно управляемых подводных аппаратов (ROV) в районе о. Борнхольм.
Ранее работавшее на этом участке СО Ievoli Ivory вернулось в порт Мукран 22 июня.

В территориальных водах Дании, к югу от о. Борнхольм, остается охранное судно Walvis.

Напомним, что строительство МГП Baltic Pipe в Балтийском море будут вести 3 трубоукладчика - Castorone, Castoro Sei и Castoro 10.
Castorone входит строительство участка МГП Baltic Pipe на глубоководных участках в ИЭЗ Швеции протяженностью около 85 км, а также в водах Польши и Дании.
2 других трубоукладчика - Castoro Sei и Castoro 10 - остаются в Роттердаме.
Castoro 10 проложит газопровод в прибрежной зоне Дании, а Castoro Sei - оставшиеся более протяженные участки в водах Дании и Польши.
Castoro Sei и Castoro 10 пока остаются в Роттердаме.

Балтийское море, воды Польши

У побережья Польши также ведутся подготовительные работы по строительству МГП Baltic Pipe.
После того, как польская Gaz System 8 июня 2021 г. завершила строительство берегового примыкания МГП Baltic Pipe в районе населенного пункта Погожелица, в прибрежных водах Польши начались подготовительные работы к строительству.
На будущей трассе газопровода ведут работы 6 судов, в основном драги.
В работах участвуют самоходные драги Hugin R и Munin R и несамоходные Harald и Gungner R, которым помогают буксиры Skinfaxe R и Leonardo.

Сухопутный участок в Дании

Ранее заблокированный регулятором сухопутный участок МГП Baltic Pipe все-таки можно строить на большей части его протяженности.
Согласно данным на сайте EnergiNet, в ведении которого находится датский участок МГП Baltic Pipe, заблокированным остается 49-километровый сухопутный участок газопровода (из 210 км общей длины новых газопроводов в Дании в рамках проекта) в западной части о. Фюн и в восточной части п-ва Ютландия от существующей КС Эгтвед до пролива Малый Бельт.
Таким образом строительство части объектов МГП Baltic Pipe на суше в Дании будет отложено до 2022 г., а общая задержка проекта Baltic Pipe составит 3 месяца.

Проект Baltic Pipe

МГП Baltic Pipe строится для поставок в Польшу газа с шельфа Норвегии для замещения поставок газа из России по долгосрочному контракту, который Польша продлевать не планирует.
Проект разделен на 5 участков:
  • морской участок в Северном море от примыкания к существующему МГП Europipe II до побережья п-ва Ютландия протяженностью 110 км,
  • сухопутный участок в Дании, включая как существующие, так и новые газопроводы протяженностью 210 км,
  • КС Эвердруп в восточной части о. Зеландия,
  • морской участок в Балтийском море протяженностью 270 км,
  • сухопутный участок в Польше, включая как модернизируемые, так и новые газопроводы протяженностью 280 км.
Планируемая пропускная мощность - 10 млрд м3/год.
Завершение строительства намечено на 1 октября 2022 г., когда истекает срок действия долгосрочного контракта PGNiG с Газпромом.
По заверению Energinet, поставки газа к этой дате должны начаться, но не на полной мощности, которая будет достигнута лишь к концу 2022 г.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"