И "Турецкий", и "Северный" потоки: куда дошел российский газ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

И "Турецкий", и "Северный" потоки: куда дошел российский газ

На границе Сербии и Венгрии соединены трубы продолжения "Турецкого потока". Таким образом завершен важный этап в строительстве последних участков газопровода.

В Сербию газ по этой трубе начал поступать еще в начале года. 1 января президент страны Александр Вучич запустил участок газопровода, получивший неофициальное название "Балканский поток". Это ветка "Турецкого потока", которая идет через Болгарию в Сербию. Ее общая протяженность — 474 километра. После запуска стоимость газа для Белграда существенно снизилась. Теперь газопровод дошел и до границ с Венгрией.

"Практически это значит, что вся линейная часть от побережья Турции через территорию Болгарии, Сербии и на входе в Венгрию завершена. Мощности газа, которые на выходе из Черного моря составляют 15,75 миллиарда кубических метров, могут быть использованы практически по всей Центральной Европе", — прокомментировал генеральный директор компании "Сербиягаз" Душан Баятович.

Таким образом завершена многолетняя работа, направленная на решение вопроса по поставкам газа по новым маршрутам, а не только через Украину. Поставки по новой трубе начнутся с октября. Власти Венгрии и российский "Газпром" достигли предварительного соглашения о поставках сроком на 15 лет. Мощность перемычки оценивается в 6 миллиардов кубических метров газа в год. Глава венгерской компании–оператора назвал это соединение "золотым".

"Соединение, когда две трубы соединяются на границе, у нас называют "золотым". Это значит, что мы видим конец этого проекта и вскоре начнется снабжение газом", — отметил председатель правления FGSZ Ференц Саболч

Из России газ идет по дну Черного моря по газопроводу "Турецкий поток". Он был запущен в январе 2020 года. Его первая нитка предназначена для поставок турецким потребителям. Кстати, за первые полгода 2021-го они импортировали рекордные объемы нашего газа.

Скоро российский газ начнет поступать в Европу и по трубопроводу "Северный поток-2". Строительство близится к завершению. В начале июня технически завершилась укладка первой нитки. Вторую могут достроить за полтора-два месяца. Против проекта выступают США, которые уже ввели санкции и угрожают новыми, ведь Вашингтону надо продавать в Европу свой сжиженный природный газ. Конечно, вечно недовольные крики слышны из Киева, где боятся потерять доходы от транзита российского газа через свою территорию.

"В данный момент самый большой вызов для Украины, вы все знаете об этом, достройка и запуск газопровода "Северный поток-2". Введение его в эксплуатацию — это не об экономике — это оружие против Украины. И, уверен, будет оружием против всей Европы в будущем", — заявил Зеленский.

Особое волнение в Киеве вызвало сегодняшнее решение "Газпрома" не бронировать на аукционе дополнительные мощности для транзита через Украину и Польшу.

Дополнительная информация

  • Автор: Наиля Аскер-заде

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх