Кабмин ФРГ заявил, что позиция по "Северному потоку - 2" не изменилась после санкций США

Представитель правительства Германии Мартина Фиц отметила, что принципиальная позиция кабмина по экстерриториальным санкциям также не изменилась

Позиция правительства ФРГ по "Северному потоку - 2" в свете новых санкций США, в частности против судна "Фортуна", которое задействовано в строительстве газопровода, не изменилась. Об этом заявила в среду на брифинге представитель правительства Германии Мартина Фиц.

"Мы приняли к сведению последние события, наша принципиальная позиция по экстерриториальным санкциям не изменилась. И [позиция] по завершению строительства "Северного потока - 2" остается прежней", - сказала она. "Это коммерческий проект", - подчеркнула Фиц. Что касается хода работ и дальнейшего планирования, следует обратиться к компаниям, участвующим в проекте, сказала она.

Власти США во вторник ввели санкции против судна "Фортуна", которое задействовано в строительстве газопровода "Северный поток - 2", и его собственника - компании "КВТ-Рус". Санкции вводятся в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с фигурантами перечня.

Как сообщила на брифинге представитель внешнеполитического ведомства Германии Андреа Зассе, "посольство США проинформировало о внесении в [санкционный] список [судов и компаний] МИД ФРГ в рамках видеоконференции".

Баржа "Фортуна" с 15 января стоит на якоре у германского порта Росток. Ранее датское морское управление сообщило, что она, судно снабжения "Балтийский исследователь" и судно "Мурман" будут вести укладку газопровода в исключительной экономической зоне Дании начиная с 15 января. В декабре 2020 года оператор проекта Nord Stream 2 AG возобновил прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии с помощью баржи "Фортуна". К настоящему времени газопровод построен на 94%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"