ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Консорциум TAP AG начал рыночное тестирование для расширения мощностей газопровода

Консорциум Trans Adriatic Pipeline AG (TAP AG) приступил к фазе рыночного тестирования для расширения мощностей газопровода Транс-Адриатического газопровода с текущих 10 млрд кубометров газа в год.

«TAP AG запустил новый рыночный тест, чтобы позволить грузоотправителям природного газа выразить интерес, а на более позднем этапе обеспечить доступ к новым долгосрочным мощностям в TAP, тем самым сделав возможным расширение пропускной способности трубопровода в будущем», - говорится в сообщении консорциума, передает «Интерфакс-Азербайджан».

По данным компании, тестирование рынка будет проводиться в два основных этапа: необязательный этап, начавшийся 12 июля 2021 года и обязательный этап, который, как ожидается, начнется не раньше лета 2022 года.

«Рыночный тест 2021 года дает грузоотправителям возможность выразить интерес к будущим мощностям в рамках расширения TAP.Мы также предлагаем возможность запросить новые точки выхода по маршруту TAP», - сообщила коммерческий директор TAP AG Мария Савова (Marija Savova), слова которой приводятся в пресс-релизе компании.

«Текущая пропускная способность трубопровода составляет примерно 10 млрд кубометров природного газа в год, но TAP может поэтапно расширяться до удвоения первоначальной мощности.Это означает, что дополнительные газовые ресурсы могут поступать на европейские рынки, поддерживая переход к более чистой энергии, особенно в Юго-Восточной Европе», - заявил управляющий директор TAP Лука Шиппати (Luca Schieppati).

Он также сообщил, что за шесть месяцев с начала коммерческих поставок по TAP, в Европу было транспортировано более 3 млрд кубометров азербайджанского газа.

Рыночное испытание проводится в соответствии с правилами и процедурами, указанными в руководстве по рыночному испытанию Транс-Адриатического трубопровода в 2021 году, утвержденном национальными регулирующими органами Греции, Италии и Албании.

Заинтересованные стороны и заинтересованные стороны могут выразить свою заинтересованность в участии в необязательной фазе рыночного тестирования, отправив необходимую документацию поадресу [email protected].

Ранее сообщалось, что консорциум TAP AG рассматривает три сценария расширения пропускной способности: ограниченное - до около 14,4 млрд кубометров в год, частичное – до около 17,1 млрд кубометров в год и полное - до около 20 млрд кубометров в год.

Как сообщалось, поставки азербайджанского газа по газопроводу TAP потребителям в Италии, Греции и Болгарии начались 31 декабря 2020 года.

Поставки азербайджанского газа в Европу в 2021 году превысят 5 млрд кубометров.

Консорциум TAP AG 13 октября 2020 года объявил о завершении строительства данного газопровода. Общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 км проходит через северную часть Греции, 215 км - через территорию Албании, 105 км - через Адриатическое море и 8 км - по территории Италии. TAP является последним компонентом проекта ЮГК, предусматривающего создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу.

Газопровод предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров в год природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" его разработки через Грецию и Албанию в Западную Европу. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое, до 20 млрд кубометров в год.

Совладельцы проекта: компания SOCAR (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%). Стоимость проекта - 4,5 млрд евро. Закладка фундамента TAP состоялась 17 мая 2016 года в Греции.

Н.Аббасова

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх