ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Медведев указал на успехи Байдена в понимании ситуации с "Северным потоком - 2"

По оценке зампредседателя Совета безопасности, ситуация вокруг проекта в значительной степени продиктована коммерческими интересами США и недобросовестной конкуренцией

Администрация лидера США Джо Байдена проявила лучшее понимание происходящего с "Северным потоком - 2" по сравнению с тем, как ситуация складывалась при предыдущем американском президенте Дональде Трампе. Такое мнение выразил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью германской телекомпании Deutsche Welle.

По его оценке, ситуация вокруг "Северного потока - 2" в значительной степени продиктована коммерческими интересами США и недобросовестной конкуренцией, которую они ведут на европейском рынке. "Так было при президенте Трампе. Сейчас, как мне кажется, новая администрация Байдена проявила несколько лучшее понимание ситуации и нашла в настоящий момент компромисс, в том числе и с правительством Германии", - констатировал Медведев.

Как считает замглавы российского Совбеза, "это уж точно лучше, чем пытаться уничтожить вполне состоявшийся и очень важный для Европы проект", даже несмотря на оговорки про санкции и несогласие России с отдельными формулировками.

Взаимовыгодное сотрудничество

В ответ на просьбу прокомментировать высказывания о том, что "Северный поток - 2" якобы ставит ФРГ в большую зависимость от России, Медведев заметил: "На мой взгляд, вообще невозможно быть в полной зависимости в торговых отношениях". Он обратил внимание на то, что торговля - это "всегда взаимовыгодное дело". "Тебе что-то предлагают, у тебя есть деньги - ты покупаешь. Если предлагают что-то лучше или дешевле, ты покупаешь в другом месте, - пояснил замглавы СБ РФ. - Газ - это такой продукт, который действительно требует системы трубопроводов, определенных транспортных, логистических возможностей. Даже, допустим, при поставке LNG (сжиженного природного газа) все равно требуются соответствующие танкеры, которые его возят".

Поэтому, как считает Медведев, сотрудничество по газу является взаимовыгодным. Так было и в советский период, когда страна начинала поставлять газ в Европу, так остается и сейчас, подчеркнул политик. "Никакой зависимости здесь нет. Точнее сказать, здесь зависимость взаимная: если Германия зависит от поставок российского газа, то Россия зависит от цен, которые формируются на рынке, и от того, чтобы эти объемы покупались, поэтому это взаимовыгодный процесс", - резюмировал он.

Другое дело, продолжил замглавы российского Совбеза, что в какой-то период российские интересы вошли в противоречие с интересами Соединенных Штатов, которые "посчитали, что гораздо выгоднее поставлять в Европу свой СПГ - то есть сжиженный природный газ - и на этом зарабатывать". "Цена на этот СПГ была в несколько раз больше, чем цена трубного газа. Но тем не менее американцы стали жать, естественно, в этой ситуации еще присоединилась Украина, которая испугалась потерять транзитные платежи, и возникла история вокруг "Северного потока - 2", - констатировал Медведев.

Он напомнил о том, как в 2012 году страны открывали первый "Северный поток". Как заметил политик, тогда "никто не говорил так уж громко о том, что это каким-то образом создает кабалу для Европейского союза или создает какие-то эксклюзивные возможности для России". "Это была совершенно нормальная коммерческая сделка и интересный, на мой взгляд, для обеих сторон проект", - подытожил он.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх