Минэнерго РФ уверено, что "Северный поток -2" в итоге будет построен

Министр энергетики РФ Александр Новак заметил, что газ остается очень перспективным видом энергии и спрос на него растет

"Северный поток - 2" обеспечит конкурентные условия для поставки энергоресурсов в Европу, поэтому проект нужен и будет он реализован. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак сказал в интервью Наиле Аскер-заде в программе "Вести" на канале "Россия-1".

"Проект высокой степени готовности. И, конечно, это тот проект, который позволит создать инфраструктуру на многие десятилетия вперед. И можно будет гарантированно обеспечивать конкурентные условия для поставки энергоресурсов в Европу. Поэтому я уверен, что этот проект нужен и будет до конца реализован", - подчеркнул он.

Новак заметил, что газ остается очень перспективным видом энергии и спрос на него растет.

"Несмотря на то падение спроса, которое было во втором квартале, сегодня спрос восстанавливается и цены восстанавливаются значительно на газ. Газ будет основным источником в балансе энергопотребления. И для европейских стран он очень важен", - добавил он.

В конце прошлой недели премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявил, что поддерживает начало новой дискуссии о будущем газопровода "Северный поток - 2". 6 июля 2019 года Дания последней из стран, через чью акваторию должен проходить газопровод, дала разрешение на строительство "Северного потока - 2".

Ранее в понедельник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Европу и Германию полностью отказаться от реализации проекта "Северный поток - 2" в свете ситуации вокруг Алексея Навального.

Дискуссии о "Северном потоке - 2"

Разговоры о прекращении реализации "Северного потока - 2" начались в ФРГ после госпитализации Алексея Навального. Остановки проекта в категоричной форме требовали лидеры партии "Союз-90" ("Зеленые"). В либеральной Свободной демократической партии предлагали ввести мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы. Того же потребовал кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Фридрих Мерц. Левая партия выступила против этих предложений.

В правительстве Германии до сих пор предлагали не увязывать друг с другом дело Навального и строительство газопровода, и лишь после того, как военные токсикологи ФРГ сообщили, что Навальный, согласно их данным, был отравлен веществом группы "Новичок", тон несколько сменился.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Остановка в реализации проекта связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"