Началась закачка нефти в нефтепровод Гор-Джаск в Иране

Управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) объявил о начале перекачки нефти по трубопроводу Гор-Джаск, который проложен от нефтяного терминала Гор в юго-западной провинции Бушер до нефтяного терминала Джаск вдоль Оманского залива.

Об этом заявил Масуд Карбасян на полях церемонии подписания сделки по разработке газового месторождения Фарзад Б в понедельник, сообщил в среду портал NIOC.

Заявив, что проект перекачки нефти Гор-Джаск в настоящее время является крупнейшим проектом в нефтяной промышленности Ирана, Карбасян сказал: «Производство трансмиссионных клапанов, электрических насосов, прокладка тысячи километров трубопровода вместе со строительством резервуаров для хранения, терминалов и единой точки швартовки в порту Джаск с использованием внутренних мощностей демонстрирует национальную решимость завершить этот грандиозный и стратегический проект».

По словам чиновника, проект Гор-Джаск из-за его высокой чувствительности прошел несколько дополнительных испытаний на разных этапах, чтобы убедиться, что проект будет завершен без каких-либо дефектов и с наилучшим качеством.

Он также отметил, что перекачиваемая нефть дойдет до нефтяного терминала Джаск менее чем за месяц, а затем проект будет официально открыт президентом Хасаном Рухани.

Будучи вторым по величине нефтяным терминалом в стране, терминал Джаск строится на 60 гектарах земли с инвестициями почти в 260 миллионов евро.

Проект транспортировки нефти Гор-Джаск предоставит Ирану альтернативный маршрут для экспорта сырой нефти страны, который в настоящее время осуществляется через Ормузский пролив.

Еще в декабре 2020 года чиновник объявил, что реализация проекта Гор-Джаск отечественными подрядчиками сэкономила стране более 500 миллионов евро.

Проект Гор-Джаск, направленный на расширение мощностей по транспортировке нефти на юге страны до одного миллиона баррелей в сутки, стартовал в конце июня 2020 года.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"