Нефтепроводы под реками проложат немецким способом
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефтепроводы под реками проложат немецким способом

«Транснефть» осваивает строительство подводных переходов магистральных трубопроводов методом горизонтально-направленного бурения с помощью щита. Технология Direct Pipe будет применяться в дополнение к традиционным методам строительства. Об этом сообщает издание «Трубопроводный транспорт нефти».


Новую методику применят уже в этом году в АО «Транснефть — Урал» при реконструкции подводного перехода магистрального нефтепродуктопровода Уфа – Западное направление через реку Белую. Direct Pipe – разработка немецкой компании Herrenknecht. Впервые технология была применена в 2007 году при строительстве подводного перехода трубопровода через Рейн в Вормсе (емля Рейнланд-Пфальц). Его диаметр был 1220 мм, а протяженность под руслом реки (дюкера) – 464 м.

В России технология Direct Pipe опробована при строительстве объектов компаний «Газпром», «ТАИФ», «ОТЭКО» и других. Основными производителями техники являются Herrenknecht AG и MTS (Microtunneling Systems GmbH). Оборудование позволяет прокладывать трубопроводы диаметром от 760 до 1520 мм протяженностью до 2 км.

Удобство метода в том, что строительство переходов идет в один этап путем единовременного формирования скважины и продавливания в нее плети дюкера. Скважина формируется бурением при помощи тоннелепроходческого щита. Плеть дюкера продавливается доталкивателем труб, который передает требуемое усилие по всей длине трубопровода на рабочий орган тоннелепроходческого щита.

Прим. Информагентства «Девон»: Дюкер - напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом реки, по склонам или дну глубокой долины, под дорогой, расположенной в выемке.

Бурение ведется оборудованием трех типов – для скального, смешанного или мягкого типа грунтов в зависимости от их геологического строения и категории (пески, глины, известняки, гравий, скальные породы). Для размыва и удаления разбуренной породы и заполнения пространства между плетью дюкера и скважиной в забой внутри щита и плети трубопровода подаются вода и буровой раствор (бентонит). Удаление породы выполняется насосами тоже по коммуникациям, размещенным внутри щита и дюкера.

Внутреннее пространство скважины заполняется бентонитом для того, чтобы уменьшить трение трубопровода о ее стенки. Это позволяет безопасно использовать в работе трубы со всеми типами изоляции (полиэтилен, стеклопластик, эпоксидное и бетонное покрытие). По завершении бурения скважины тоннелепроходческий щит выходит на поверхность, после чего производится расстыковка щита и дюкера. Из трубопровода извлекаются питающие и транспортные коммуникации.

Direct Pipe – современный высокоэффективный способ строительства переходов трубопроводов через водные преграды, дороги, переходы под археологическими и особо охраняемыми территориями в осложненных геологических условиях. Он сочетает свойства уже зарекомендовавших себя методов бестраншейной прокладки трубопроводов, таких как микротоннелирование и наклонно-направленное бурение.

По сравнению с траншейным методом, работы могут вестись в период действия нерестового запрета для рыб при условии размещения оборудования за границами водоохранной зоны. Работы не требуют привлечения специальных плавсредств и могут вестись на судоходных реках как в навигационный период, так и после его завершения. При этом не требуется засыпка подводной траншеи. По сравнению с методом микротоннелирования: нет необходимости обустраивать глубокие стартовые и приемные котлованы.

По сравнению с методом наклонно-направленного бурения, работы выполняются в один этап, что значительно сокращает сроки прокладки трубопровода. Свод скважины постоянно поддерживается. Кроме того, уменьшается объем разрабатываемого грунта и снижается риск просадок грунта. Бентонит при этом используется только для выноса разработанной породы и заполнения межтрубного пространства. Это значительно снижает его расход и убирает необходимость устройства амбаров-шламоприемников.

Год назад ИА «Девон» сообщал, что «Транснефть» проложила по дну Камы многокилометровую резервную ветку нефтепродуктопровода Альметьевск - Нижний Новгород. Столь масштабные подводные работы проведены впервые за 15 лет.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх