Почему "Газпром" замедлил закачку газа в ПХГ Европы
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,56 -0,16
EUR 85,46 -0,53
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Почему "Газпром" замедлил закачку газа в ПХГ Европы

Закачка российского газа в подземные хранилища (ПХГ) Европы замедлилась. Это следует из данных портала Gas Infrastructure Europe.

Речь идет о хранилищах Хайдах (Австрия), Реден (Германия) и Бергмеер (Нидерланды). По данным на утро 2 августа, хранилища, куда “Газпром” поставляет газ, заполнены на 20%, 9% и 16% соответственно.

Обычно в выходные дни закачка в ПХГ традиционно растет, так как снижается спрос со стороны промышленности и высвобождается дополнительный ресурс для направления газа в хранилища. Однако с 31 августа сократились поставки газа в Европу по газопроводу “Ямал-Европа” (он проходит через Белоруссию и Польшу в ФРГ) – с 84 млн кубометров (на входе в Германию) до 50 млн кубометров в субботу и 60 млн кубометров в сутки в воскресенье. Таковы данные германского транзитного оператора Gascade.

Кроме того, ранее, в середине июля, поставки газа по газопроводу “Ямал-Европа” приостанавливались в связи с плановым ежегодным техобслуживанием. Сроки проведения таких работ традиционно согласовываются заранее, в данном случае, это было сделано еще в 2020 году.

Напомним, что в газовых хранилищах Европы сейчас наблюдается острый дефицит “голубого топлива”. Эта ситуация после холодной зимы осложнилась очень жарким летом. Восстановление запасов газа идет медленнее, чем планировалось, из-за повышенного расхода электроэнергии на охлаждение.

Сложности возникли еще и из-за дефицита сжиженного природного газа на мировом рынке. Причем, по мере роста цены в Азии Европе достается все меньше поставок СПГ. Поступление регазифицированного топлива с терминалов Европы в газотранспортную систему в июле 2021 года снизилось на 23% по отношению к июлю 2020 года и на 30% по отношению к июлю докризисного 2019 года. Из-за этого цены на европейском рынке уже перевалили за 500 долларов за тысячу кубометров.

“Газпром” сократил закачку в европейские ПХГ не просто так. После холодной зимы и рекордного отбора газа из российских хранилищ (почти 61 млрд кубометров) холдингу предстоит закачать такой же объем газа в хранилища. И заполнение российских ПХГ для “Газпрома” является главным приоритетом. Потребность в газе для закачки в ПХГ в 2021 году на 16 млрд кубометров больше, чем в 2019 году. Однако план добычи газа на 2021 год в зоне Единой системы газоснабжения предусматривается не выше, а даже немного ниже 2019 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх