Поставки газа по "Северному потоку" остановлены на сутки из-за техобслуживания

Работы проводятся на приемном терминале в Грайфсвальде

Поставка газа по трубопроводу "Северный поток" остановлена в среду в связи с плановыми техническими работами на объектах в Германии. Возобновление прокачки ожидается в четверг, сообщает оператор проекта Nord Stream AG и европейские газовые операторы.

"Причина временного прекращения транспортировки газа - плановые технические работы, производимые операторами ниже по потоку на приемном терминале в Грайфсвальде. Возобновление транспортировки газа в полном объеме планируется в течение дня", - сообщили ТАСС в Nord Stream AG.

По данным на сайте компании, период прекращения поставок закончится в 6:00 CET 1 октября.

"Северный поток" - экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Мощность двух ниток - 55 млрд куб. м газа в год, протяженность - 1 224 км. В ноябре 2011 года состоялся ввод в эксплуатацию первой нитки "Северного потока", в октябре 2012 года - второй нитки. Газопровод поставляет газ на приемный терминал в Любмине (Германия), откуда он поступает в Бельгию, Данию, Францию, Нидерланды, Великобританию и другие страны.

Ранее "Газпром" сообщил о передачи доли в 51% в Nord Stream AG своей "дочке" ООО "Газпром международные проекты". Помимо "Газпрома" акционерами проекта являются германские компании Wintershall Dea GmbH и Pegi/E.On, которым принадлежит по 15,5%. Голландской N. V. Nederlandse Gasunie и французской Engie принадлежит по 9%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"