Поставки газа по "Северному потоку" в 2020 году выросли до рекордных 59,2 млрд куб. м

Как сообщили в компании-операторе Nord Stream, поставки увеличились на 1,2%

Объем поставок газа европейским потребителям по газопроводу "Северный поток" по итогам 2020 года вырос до рекордных 59,2 млрд куб. м. Об этом говорится в сообщении компании-оператора Nord Stream.

В 2019 году по трубопроводу было поставлено 58,5 млрд куб. м. Таким образом, поставки газа по "Северному потоку" в прошлом году увеличились на 1,2%.

"Трубопровод использовался на несколько более высоком уровне по сравнению с предыдущими годами, таким образом, объем транспортировки газа в 2020 году представляет собой самый высокий показатель с момента его ввода в эксплуатацию", - отмечает Nord Stream.

К концу 2020 года по "Северному потоку" с момента ввода в эксплуатацию первой ветки трубопровода в 2011 году было транспортировано около 382 млрд куб. м газа.

Газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и с пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год каждая. Он соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Сухопутным продолжением Nord Stream на территории Германии являются газопроводы NEL и OPAL.

Акционеры Nord Stream - "Газпром" с 51% долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas - по 15,5%, а также нидерландская Gasunie и французская Engie - по 9%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"