Приход мощного судна обеспечения и новая попытка Фортуны. Хроники МГП Северный поток-2 за 3 августа 2021 г
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 -0,20
EUR 85,68 -0,17
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Приход мощного судна обеспечения и новая попытка Фортуны. Хроники МГП Северный поток-2 за 3 августа 2021 г

Москва, 3 авг - ИА Neftegaz.RU. Ситуация вокруг строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании становится очень напряженной.
Трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна предприняла 2ю за 2 дня попытку завести нитку МГП Северный поток-2 и возобновить строительство, вроде бы на этот раз удачно.
Но в целом состояние Фортуны начинает беспокоить, учитывая начавшиеся в июле ошибки в трубоукладке и приход в район строительства мощного судна обеспечения (СО) Марлин, имеющего внушительный опыт работы на сложных шельфовых проектах.
Практически весь флот достройки МГП Северный поток-2 сконцентрирован вокруг Фортуны.
Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский остается в резерве в ИЭЗ Германии.
Об этом свидетельствуют данные MarineTraffic, VesselFinder, MyShipTracking.

Фортуна, район строительства Line A (1я нитка, 2я по степени готовности) в ИЭЗ Дании

Предпринятая 2 августа 2021 г. ТУБ Фортуна попытка возобновить строительство МГП Северный поток-2 оказалась неудачной.
Фортуна попыталась поднять конец плети Line A со дна и завести ее борт, однако затем баржа вновь сошла с трассы МГП Северный поток-2 и встала.
Утром 3 августа 2021 г. Фортуна вернулась на трассу и повторила попытку возобновить строительство, которая вероятно оказалась более удачной.
По крайней мере расстановка работающих с Фортуной судов похожа на нормальную рабочую обстановку.

Затянувшаяся пауза в работе Фортуны наводит на тревожные мысли о ее техническом состоянии.
Погода в районе к югу от о. Борнхольм в период с 30 июля по 1 августа препятствовала строительству, причем затормозить вынужден был и трубоукладчик Castorone итальянской Saipem, строящий МГП Baltic Pipe в 13 км юго-восточнее Фортуны.
Сейчас погода улучшилась - скорость ветра на данный момент составляет 14 узлов (4 балла по шкале Бофорта).
Castorone успешно вернулся к работам уже утром 1 августа, а Фортуна, остановившаяся 29 июля, по-прежнему не может приступить к строительству, хотя ранее в подобных условиях Фортуна  нормально работала.

Это не первая остановка Фортуны с начала июля 2021 г.
Аналогичные перерывы в работе баржи наблюдались 30 июня - 1 июля, затем 18-19 июля и нынешняя пауза, продолжающаяся уже 5 дней.
Для Фортуны, за 8 месяцев работы в Балтийском море набравшей большой опыт работы и осуществившей сложные технические операции, такие как переход через обе нитки МГП Северный поток в ИЭЗ Дании и надводный захлест в ИЭЗ Германии, такие ошибки очень досадны.
Практически безостановочная работы Фортуны в течение 8 месяцев, возможно, привели к техническим проблемам у трубоукладочной баржи.
А приход в район строительства СО Марлин усиливает беспокойство.

Судно с большим опытом сложных работ

СО Марлин пришло в район строительства МГП Северный поток-2 из порта Росток на севере Германии вечером 2 августа 2021 г.
На данный момент судно находится в 8 км восточнее Фортуны и в 5 км западнее от точки перехода МГП Baltic Pipe через МГП Северный поток-2, который Castorone построил также вечером 2 августа.
Однако непосредственно к точке пересечения газопроводов Марлин не приближался, поэтому изучение уложенного перехода вряд ли входит в число первоочередных задач судна.
Не подходил Марлин и к Фортуне, сосредоточившись на участке, который Фортуна уложила до остановки 18 июля и после возобновления работ.
Вероятно, Марлину предстоит выяснить качество сварки и трубоукладки, на основании которых будут делаться дальнейшие выводы о ходе работ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх