Против Потока

Мы становимся свидетелями того, как экономика окончательно уступит политике в отношениях между объединенной Европой и Россией

Ситуация вокруг проекта «Северный поток — 2» все больше напоминает политический спектакль, разыгранный по хорошо знакомому сценарию. Инцидент с российским гражданином и блогером Алексеем Навальным, как спусковой крючок, привел в действие внутренние механизмы европейского, а, точнее, немецкого политикума. И вот уже по спирали закручивается сюжет: депутаты Бундестага, федеральные чиновники и, наконец, сама канцлер Германии Ангела Меркель говорят о возможных санкциях против российско-европейского газового проекта в связи с «отравлением боевым веществом, похожим на „Новичок“, главного российского оппозиционера», а американское издание The Politico на своих страницах развивает эту тему, рассуждая о «шести способах для Германии убить газопровод „Северный поток — 2“ (6 ways Germany could kill Nord Stream — 2 pipeline)».

Полет мысли действительно впечатляющий: это и отзыв разрешения на строительство газопровода со стороны немецкого Федерального морского и гидрографического агентства, и поддержка со стороны федерального правительства Германии судебных исков к проекту со стороны неправительственных организаций, и так далее, вплоть до введения национального ограничения на импорт российских энергоресурсов. Фальшивый и наигранный драматизм, отсутствие фактических доказательств вины «российского руководства» никого не смущают, как и отсутствие элементарной профессиональной публичной дискуссии о преимуществах проекта со стороны европейских и немецких акционеров «Северного потока — 2», да и в целом со стороны делового сообщества.

Многомиллиардный и выгодный всем участникам проект в финальной стадии готовности на наших глазах становится объектом беспочвенной, но жесткой публичной критики, причем некоторые немецкие СМИ уже открыто называют газ из России «кровавым и грязным».

Удивление и шок.

Что это?! Хорошо спланированная политическая акция? Но кем и ради чего? Да, можно все происходящее вокруг «Северного потока — 2» каким-то образом объяснить нечестной игрой со стороны США — немцев заставляют покупать газ у американских производителей СПГ. Но ведь многочисленные экспертные выводы говорят, что американский СПГ и дороже, и менее надежен по сравнению с российским!

И тем не менее, все идет к тому, что именно действующее руководство Германии в ближайшее время (до конца текущего года) тем или иным способом остановит строительство и ввод в эксплуатацию российско-европейского трубопровода на неопределенный срок, и мы станем свидетелями того, как экономика окончательно уступит политике в отношениях между объединенной Европой и Россией. И очень актуальным для российских компаний становится вопрос о надежности европейских партнеров — старая модель бизнеса, основанная на многолетнем сотрудничестве и доверии, навсегда уйдет в прошлое.

Материалы по теме:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"