Разрешение Дании на работу "Северного потока - 2" может быть обжаловано в течение месяца

Также отмечается, что компания пока не сможет воспользоваться предоставленным разрешением в связи с тем, что проект "Северного потока - 2" не завершен

Разрешение на эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2" на континентальном шельфе Дании, выданное Датским энергетическим агентством (ДЭА) компании Nord Stream 2 AG, может быть обжаловано в течение четырех недель в Датском апелляционном совете по вопросам энергетики. Об этом ТАСС сообщил глава пресс-службы ДЭА Туре Фалбе-Хансен.

"Сегодняшнее решение может быть обжаловано в Датском апелляционном совете по вопросам энергетики в течение четырех недель", - сказал он.

Обжаловать разрешение могут "местные и общенациональные объединения или организации, основная задача которых - охрана природы и окружающей среды, или те, что в силу своих целей защищают интересы в области рекреации". Как отметила представитель ДЭА Катья Шарманн, компания все равно пока не сможет воспользоваться предоставленным разрешением в связи с тем, что проект не завершен.

"Да, мы выдали разрешение Nord Stream на эксплуатацию "Северного потока - 2" на континентальном шельфе страны, когда хотя бы одна из его двух ниток будет закончена. Ввод в эксплуатацию может быть осуществлен только после того, как она пройдет испытания, верификацию и при соблюдении соответствующих условий в разрешении на строительство и разрешении на эксплуатацию. Так как трубопровод не закончен, компания не может пока воспользоваться разрешением", - пояснила она.

Одним из условий является, в частности, страховка на покрытие любого ущерба, связанного с деятельностью, осуществляемой в соответствии с разрешением, даже если ущерб является случайным. Это также создание и поддержание системы мониторинга и безопасности, которая должна гарантировать, что трубопроводы не будут перегружены.

При этом Nord Stream 2 AG так и не представила новое расписание прокладки трубопровода, что также является условием для проекта. "Перед возобновлением работ по прокладке труб компания Nord Stream 2 AG должна представить обновленный график. ДЭА не должно утверждать его. Насколько я знаю, этот документ пока не представлен. Мы также не знаем, какие суда будут работать на проекте", - добавила Шарманн.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%.

Строительство газопровода было приостановлено в конце декабря 2019 года, после того как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. В результате к европейским берегам были отправлены российские трубоукладчики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"